ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Неврология, неотложные состояния Что делать при припадке

Что делать при припадке

Большинство припадков прекращаются сами секунд через 30 или спустя несколько минут. Главная цель - не дать человеку нанести себе травмы во время припадка.

Предотвратите травмы

Подхватите и уложите падающего. Уберите с дороги острые предметы, мебель и прочее. Если вы не успеваете подхватить падающего, защитите его шею, подложив свернутое пальто или что-либо подходящее. Обложите больного подушками или свернутыми одеялами. Ослабьте одежду у шеи. Уложите человека на бок, чтобы он не задохнулся.

Если больного рвет, освободите нос и рот от рвотных масс, но не пальцами. Если у больного стиснуты зубы, не пытайтесь ничего засунуть между ними. Вы можете повредить ему зубы, рискуете быть укушенным, а язык может завалиться назад, перекрыв дыхательные пути.

Обеспечьте помощь

Как можно скорее вызовите "скорую помощь". После легкого судорожного припадка необходимо проконсультироваться у врача.

Если припадок продолжается, медики в первую очередь обеспечивают доступ воздуха. Может понадобиться применение искусственной вентиляции.

Больного освобождают от стесняющей одежды и укладывают на бок, чтобы облегчить дыхание. Принимаются меры, чтобы обеспечить безопасность больного и избежать травм при резких движениях.

Для прекращения судороги могут внутривенно вводиться противосудорожные препараты, например дилантин или валиум.

Когда вызывать "скорую помощь"

Для некоторых людей судорожные припадки представляют большую опасность. Немедленно вызывайте "скорую помощь", если:

  • припадок происходит у беременной женщины;
  • припадок происходит у человека, прежде никогда не имевшего судорог;
  • больной долго не приходит в себя;
  • припадок длится больше 5 минут;
  • во время припадка больной получил травму.

Лечение эпилептического состояния

Медики обеспечивают доступ воздуха, подают кислород, вводят внутривенно валиум или другой противосудорожный препарат, чтобы прекратить припадок; следят за работой сердца. Если ничего не помогает, для прекращения припадка может быть применен общий наркоз.

Когда состояние больного станет стабильным, ему следует сделать электроэнцефалограмму - запись волновой активности мозга. Это поможет определить место аномальной мозговой активности. Другие полезные диагностические процедуры:

  • компьютерная томография, определяющая аномалии в мозгу;
  • магниторезонансное исследование, позволяющее увидеть зоны мозга, скрытые за костями;
  • анализ крови, определяющий уровни сахара и кальция в крови.

Долговременное лечение

Больному может понадобиться прием противосудорожных препаратов (дилантина, тегретола, депакена или фенобарбитала).

Самолечение тоже играет важную роль. Как и астма, судороги часто бывают вызваны усталостью, стрессом, употреблением алкоголя и наркотиков.

Чтобы определить провоцирующие причины, врач может порекомендовать больному вести дневник судорожных припадков, где следует записывать данные о питании, уровне напряженности и другую информацию о стиле повседневной жизни. Если случится припадок, врач по этим записям может попытаться определить, что его спровоцировало.

Некоторым людям помогают физические упражнения и техника расслабления, снимающие стрессы и снижающие частоту припадков.

При склонности к припадкам нужно носить медицинский браслет или медальон. В этом случае, если человек потеряет сознание, медики будут знать, в чем дело и какие меры принимать.

Дж. Зеккарди

"Что делать при припадке" - статья из раздела Неврология, неотложные состояния

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ