|
|||
Главная
Библиотека
Симптомы остеохондроза
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондрозОтличия остеохондроза поясничного отдела позвоночника от поражения шейного с клинической точки зрения следующие: 1. Отсутствие спинного мозга ниже уровня позвонка L1 , а поэтому в пояснично-крестцовом отделе проявляется симптоматика поражения костно-связочного аппарата и корешков конского хвоста; 2. На поясничном уровне патологические проявления обусловлены в основном протрузиями и пролапсами межпозвонкового диска, а значение остеофитов отступает на задний план. 3. Патологическая подвижность выявляется чаще в сочленении между L4 . L5 , чем между L5 и S1 , что объясняется топографическими особенностями суставных отростков поясничных позвонков и крестца. Смещению позвонка L5 мешает направление суставных отростков крестца, причем при разгибании происходит некоторое смещение позвонка кпереди, а при сгибании - кзади. Тело L4 позвонка при патологической подвижности смещается по отношению к телу L5 позвонка при разгибании назад, а при сгибании - вперед. Клинические наблюдения дают основание считать относительной редкостью выпячивание грыжи диска непосредственно в межпозвонковое отверстие с ущемлением там корешка. 4. Дисковая грыжа обычно сдавливает один, в редких случаях два корешка одновременно. Выпадение диска L4 . L5 сдавливает корешок L5 и в меньшей степени - корешок S1. Расположенные по средней линии пояснично-крестцовые грыжи могут, помимо корешка S1, сдавливать также и корешки S2 -S3 . спинномозговой корешок не может удлиняться под действием сдавления. Грыжа компремирует корешок, последний деформируется от постоянного воздействия на него, корешковые волокна подвергаются значительному растяжению, тем большему, чем дальше они располагаются от грыжи с противоположной грыже стороны. 5. Болезненные явления со стороны спинномозговых корешков, в результате компрессии и растяжения оказываемых грыжей диска, проходят 3 стадии:
6. Механизм образования грыжи диска (один из обуславливающих факторов) - в тех случаях, когда происходит свободное сгибание или разгибание туловища (не сопровождающиеся сокращением мышц антагонистов), пульпозное ядро, чтобы избежать чрезмерного давления, перемещается, освобождаясь таким образом от давления тел позвонков, расположенных над ним, выполняя тем самым физиологическую роль подшипника. Наоборот, если сила сгибания или разгибания действует на позвоночник с мышцами антагонистами в контракции, эти мышцы не позволяют пульпозному ядру манипулировать и, таким образом, с механической точки зрения создаются настоящие рычаги, сопротивляемость которых лежит на уровне пульпозного ядра, фиксированного между охватывающими его стенками, которое может освободиться от давления только при помощи выпадения. Так, например, при флексии туловища, действие которого направлено на позвоночник с сокращенными мышцами-разгибателями, пульпозное ядро стремится продвинуться кзади, а передняя часть диска уменьшается. Пульпозное ядро, не будучи сокращаемым, выпадает через окружающие его стенки или же "проталкивает" фиброзную ткань в спинномозговой канал. Таким образом, остеохондроз позвоночника - полифакторальное заболевание с участием как наследственных, врожденных черт, так и ряда приобретенных факторов: статико-динамических, обменных и др. Вначале поражаются межпозвоночные диски, а затем - другие отделы позвоночника, локомоторный аппарат и нервная система. В.Епифанов, И.Ролик "Поясничный остеохондроз" и другие статьи из раздела Симптомы остеохондроза Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|