ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Остеохондроз и боль в спине Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза

Диагностика остеохондроза в типичных случаях не представляет особых трудностей, но требует полного неврологического, ортопедического и рентгенологического обследования. Обычно на первом приеме врач изучает жалобы больного и проводит его детальный опрос. Поэтому при обращении к врачу пациенту необходимо как можно более четко сформулировать болевые ощущения, которые его тревожат: где локализуются болезненные ощущения, каков их характер, интенсивность, продолжительность, а также что спровоцировало их появление.

Затем врач изучает историю развития заболевания (анамнез), уточняет его длительность, причины, как протекает заболевание, какое проводилось лечение, и было ли оно эффективно. Подробно изучается история жизни (анамнез жизни) пациента: в каких условиях он живет и работает, чем болел в своей жизни, были ли раньше травмы позвоночника и т. д. Без этой информации врачу трудно поставить диагноз. Вот почему так важно, чтобы пациент подробно и обстоятельно рассказал врачу о событиях, которые, по его мнению, лежат в основе развития болезни.

Следующим этапом является осмотр больного. Врач устанавливает степень поражения позвоночника, определяет объем движений (объем наклонов, вращательных движений). Следует отметить, что здоровый человек способен достать подбородком плечо и коснуться груди, при этом объем движений головой в каждую сторону составляет около 60°, а при наклоне вбок верхнешейный отдел и голова должны образовать с плечом угол в 45°. Врач отмечает состояние физиологических изгибов позвоночника - нередко наблюдается уплощение шейного или поясничного лордоза, а иногда их усиление. При обследовании выявляется также искривление или косое положение таза, вынужденный наклон головы в больную сторону. Пальпация (ощупывание), которая проводится врачом, позволяет определить температуру кожи, изменение ее влажности и тургора, а также отеки и уплотнения, спазм мышц и другие изменения. При пальпации врач сверяет свои ощущения с ощущениями больного: болезненность при ощупывании должна совпадать с болями, которые беспокоят пациента. Определяется также расстройство чувствительности, при этом болевая чувствительность исследуется легким покалыванием иглой.

Обследование пациента с помощью современных клинических и инструментальных методов в сопоставлении с анамнестическими данными (историей болезни) позволяет врачу поставить диагноз, который формулируется и уточняется в процессе наблюдения за динамикой болезни.

B. Самойленко

"Диагностика остеохондроза" и другие статьи из раздела Остеохондроз и боль в спине

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ