ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Ультразвуковое исследование при трофической язве голени

Ультразвуковое исследование при трофической язве голени

Изучены особенности венозной гемодинамики нижних конечностей у больных с венозными трофическими язвами. Проанализированы данные ультразвукового обследования вен нижних конечностей (дуплексное сканирование и допплерография) у 180 пациентов с наличием покровных дефектов голени. Результаты проанализированы в двух группах пациентов:

1. У больных с варикозной болезнью и трофической язвой (124 пациента) выявлены следующие изменения:

  • относительная недостаточность клапанов глубоких вен при минимальных изменениях створочного аппарата (60,2%);
  • несостоятельность остального клапана большой подкожной вены (97,6%);
  • несостоятельность перфорантных вен голени (98,4%), далеко не всегда сочетается с клапанной недостаточностью берцовых вен.

2. У больных посттромботической болезнью и трофической язвой (56 пациентов):

  • недостаточность клапанов глубоких вен со значительными изменениями створок (грубая деформация или разрушение) (57,1%);
  • окклюзия подвздошной (8,9%), поверхностной бедренной (14,3%), подколенной (12,5%) вен;
  • несостоятельность перфорантных вен голени (94,6%).

Возможности ультразвукового исследования позволили определить уровень и характер патологического вено-венозного сброса, что напрямую обусловливало дальнейшую хирургическую тактику у пациентов с венозной трофической язвой. Обобщение результатов дало возможность переоценить роль некоторых вмешательств на глубоких венах.

Так, при посттромботической болезни характер поражения клапанных створок глубоких вен свидетельствует о нецелесообразности экстравазальной коррекции.

Несостоятельность остиального клапана большой подкожной в подавляющем большинстве случаев варикозной болезни с развитием трофической язвы свидетельствует о необходимости устранения высокого вено-венозного сброса.

В отношении несостоятельных перфорантных вен голени при варикозной болезни, которая редко сочетается с ретроградным патологическим током в берцовых венах и обеспечивает так называемый низкий горизонтальный вено-венозный сброс, целесообразно выполнять не окклюзионные операции, а перевязку или эндоскопическое клипирование несостоятельных перфорантных вен, в последнем случае при ультразвуковом исследовании накануне операции выполняется маркировка проекции прободения перфорантной веной собственной фасции голени на кожу или непосредственно на трофическую язву.

Ультразвуковое исследование венозной системы нижней конечности у пациентов с трофической язвой голени позволяет не только выявить особенности нарушений венозной гемодинамики, но и обеспечить тактически и технически выверенный подход к оперативному лечению.

Бaтaшoв М.С.и др.

Тромбозы. Ультразвуковое исследование при трофической язве голени

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ