ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Тромбозы Лечение тромбофлебита

Лечение тромбофлебита

Хирургия тромбофлебита берет начало еще с XVIII в., когда Гунтер рекомендовал сдавление центрального участка магистральной вены для предотвращения распространения тромбоза. Горячими сторонниками и пропагандистами активного хирургического лечения тромбофлебитов были В. Н. Шевкунснко, А. Н. Максименков (1936). В. А. Оплель (1930, 1931) в своих лекциях по клинической хирургии и клинической эндокринологии указывал, что оперировать тромбофлебит надо, когда он еще не распространился на бедренную вену. Можно выжидать, пока тромбоз находится в пределах голени или предплечья. Но как только он начинает переходить на бедро или плечо, надо перевязывать вену выше места нахождения тромба. При гнойном распространении тромба автор предлагал иссекать всю вену сверху донизу.

В 1932 г. В. П. Вознесенский описал случай удаления всей затромбированной вены вместе с окружающей ее клетчаткой. Автор указывал на следующие опасности, таящиеся в затромбированных венах: прогрессирование процесса, переход на глубокие вены; отрыв тромба и возможность эмболии легочной артерии; выход воспалительного процесса за пределы стенки вены, вовлечение в процесс окружающих тканей, в силу чего могут возникать трофические расстройства.

Эти рекомендации известных хирургов того времени долго не получали поддержки и широкого распространения. У нас в стране лишь в середине 50-х годов началось активное хирургическое наступление на тромбофлебит поверхностных вен. В настоящее время на основании многочисленных исследований установлено, что наиболее радикальным методом лечения поверхностного тромбофлебита является хирургический. Необходимость расширения показаний к хирургическому лечению связана еще и с отсутствием надежных способов консервативного лечения, обеспечивающих стойкое и полное излечение.

По данным, полученным путем анализа непосредственных результатов консервативного лечения тромбофлебита, каждый третий больной выписывается из клиники с наличием не исчезнувших полностью болей и отеков. Это обусловлено тем, что под влиянием комплексной консервативной терапии не наступает полного рассасывания тромба. Тромб, находясь в вене, является постоянным источником раздражения окончаний симпатических волокон, заложенных в стенке сосуда, вызывая при этом многообразную клиническую симптоматику у больного.

В отдаленные сроки (от 3 до 8 лет) после консервативного лечения удовлетворительные и плохие результаты отмечены более чем у половины больных.

Таким образом, существующие способы консервативного лечения тромбофлебита часто не обеспечивают стойкое и полное излечение.

Kлимoв B.H., Bacюткoв B.Я., Maкapoвa Н.П., Epмoлaeв B.Л.

Тромбозы. Лечение тромбофлебита

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ