|
|||
Комплексное лечение трофических язвАвторами данной публикации разработан комплекс лечения трофических язв, длительно незаживающих различной этиологии при сохраненном артериальном кровотоке до уровня стопы.Критерии включения в исследование - наличие у пациента длительно незаживающих трофических язв (от 3 до 15 лет), с локализацией на любой поверхности голени и размерами от 3 см 2 до циркулярных язв общей площадью более 100 см2. Все пациенты ранее многократно проходили курсы терапии без достижения эффекта заживления язвы. У всех пациентов сохранена пульсация на обеих артериях стопы. Сформированы три группы:
Из методов исследования использовали лазерную доплерфлуометрию, измерение площади и глубины трофических язв, оценка болевого синдрома в динамике по 10 бальной шкале, бактериологическое исследование с поверхности трофической язвы, цитологическое исследование отпечатка с поверхности трофической язвы, иммунограмма. Все показатели оценивались в динамике (до и после лечения). Курс лечения включал введение препарата группы простагландинов Е1 (вазапростан), лазеротерапию (высокоинтенсивное лазерное излучение, надъязвенно, мощность 1 Вт) и иммунокоррегирующую терапию. Хирургическое лечение до окончания курса консервативной терапии не проводилось. При анализе показателей ЛДФ выявлена прямая корреляция снижения тканевой перфузии и длительности существования трофических расстройств как в первой, так и во второй группах. После лечения отмечено достоверное увеличение тканевой перфузии в сравнении с первоначальными показателями. Во время лечения у всех пациентов наблюдался положительный эффект в виде снижения или полного исчезновения болей, уменьшение отека нижних конечностей и локального отека, очищение поверхности трофической язвы, начало пролиферативной фазы, краевая эпителизация раневого дефекта. Полная эпителизация венозной трофической язвы достигнута у 46% пациентов при исходной площади язвы до 10 см2. Цитологический анализ свидетельствует о переходе воспаления в области трофической язвы в более острую форму. В иммунном статусе наблюдалась активация клеточных и гуморальных механизмов регуляции, ЦИК - зависимая реакция, в небольшом числе случаев выраженное подавление иммунной активности. При этом существенных различий при анализе иммунного статуса пациентов с разными типами трофических язв не выявлено. Применение вазапростана и иммунокоррегирующей терапии в комплексном лечении трофических язв различного генеза (при сохранении магистрального кровотока артерий стопы) патогенетически обосновано и клинически эффективно. Aлexин Д.И. и др. Флебортомбозы. Комплексное лечение трофических язв Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|