ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Диагноз синдрома Педжета - Шреттера

Диагноз синдрома Педжета - Шреттера

Диагноз синдрома Педжета - Шреттера устанавливают на основании тщательного анализа анамнестических данных и клинической картины, выявления венозной гипертензии на пораженной конечности при флебоманометрии, дальнейшего увеличения флебогипертензии при выполнении пробы с физической нагрузкой и медленного возвращения венозного давления к исходным показателям по ее окончании. Дополнительные сведения получают посредством радионуклидной флебографии, результаты которой указывают на замедление венозного оттока из пораженной конечности.

Бесспорный ответ в диагностически сомнительных ситуациях дает одномоментная или серийная внутривенная флебография, свидетельствующая об ампутации тени подключичной (или подмышечной) вены и расширении сети венозных коллатералей.

Клиническая картина стенозирования или острой окклюзии подключичной вены при иных патологических состояниях напоминает иногда симптоматику тромбоза усилия. В связи с этим синдром Педжета - Шреттера следует дифференцировать от некоторых воспалительных процессов (прежде всего рожистого воспаления, флегмоны плеча, инфильтрата подмышечной области), неврологических заболеваний (в том числе периферических невритов и сирингомиелии) и артериальной эмболии конечности.

Терапевт, консультирующий в послеоперационной палате или отделении реанимации, может заподозрить острую непроходимость подмышечной или подключичной вены на основании ряда характерных клинических признаков у лиц, перенесших длительное хирургическое вмешательство или тяжелый шок с кровотечением. Продолжительная фиксация иглы в периферической вене или катетера в просвете подключичной вены действительно способна вызывать повреждение эндотелия, нередко неудобное положение тела во время операции или иммобилизация конечности при психомоторном возбуждении - нарушение венозного оттока, а трансфузия крови и кровезаменителей в сочетании с повторным введением гемостатических препаратов развитие гиперкоагуляции. Однако при адекватной терапии и отсутствии септических осложнений флеботромбоз у этих больных быстро завершается полной нормализацией венозного оттока.

Тромбоз усилия необходимо отличать также от окклюзии подключичной вены при сдавлении ее опухолью или рубцовой тканью (в частности, после мастэктомии и лучевой терапии); особое диагностическое значение в таких случаях имеет целенаправленное рентгенологическое исследование.

В клинике аффективных нарушений острую боль в руке с явной кожной гиперестезией и легкой припухлостью кисти неправомерно рассматривают иной раз как проявление тромбоза усилия. Весьма своеобразное ощущение боли в верхней конечности при психогенной гипералгезии (brachialgia paraesthetica) возникает, однако, на высоте переживаний депрессивного или депрессивно-ипохондрического характера, приковывая к себе внимание пациента главным образом по утрам, после пробуждения, либо ночью, при бессоннице. Такая боль локализуется прежде всего в области плечевого сустава, сочетается с различными висцеро-вегетативными расстройствами и заметно уменьшается или практически снимается при активных движениях рукой. Даже "невыносимая", по словам пациента, боль при малейшем движении руки (akinesia algera) полностью исчезает в процессе адекватной терапии антидепрессантами.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Диагноз синдрома Педжета - Шреттера

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ