ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Лечение ангиопротекторами при тромбозах

Лечение ангиопротекторами при тромбозах

Лечение антикоагулянтами и тромболитиками сочетают обычно с применением не только антиагрегантов, но и ангиопротекторов - препаратов растительной или синтетической природы, либо тормозящих активность гиалуронидазы, либо оказывающих антибрадикининовое и антисеротониновое действие.

К ингибиторам гиалуронидазы принадлежат рутин и его производные (троксерутин, троксевазин, венорутон), к антагонистам брадикинина и серотонина - пармидин (ангинин, пирикарбат, продектин), трибенозид (гливенол), детралекс (комплексный препарат, содержащий в одной таблетке 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина), лекарственные средства из плодов конского каштана (эскузан, репарил, эсфлазин) или экстракта ginkgo biloba (гинкор, танакан).

Повышая венозный тонус и снижая капиллярную проницаемость, эти препараты уменьшают венозный застой и увеличивают венозный возврат к сердцу, снимают отечность капилляров и способствуют возрастанию их резистентности, восстанавливают микроциркуляцию в ишемизированных или воспаленных тканях и нормализуют дренажную функцию лимфатических сосудов, подавляют в известной мере агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.

Столь значительное влияние данной группы лекарственных веществ на микрососуды позволяет называть их также капилляропротекторами, но вместе с тем их можно классифицировать и как антиагреганты второго ряда.

Ангиопротекторы показаны и в остром периоде венозного тромбоза, и в дальнейшем для лечения хронической венозной недостаточности и предупреждения рецидивов тромбообразования. Эти препараты используют нередко для проведения монотерапии, хотя более эффективно их назначение совместно с антиагрегантами. Даже при постинъекционном тромбофлебите поверхностных вен конечности или легком течении наружного геморроя к местному применению гепариновой мази или трок-севазинового геля желательно порой добавить прием внутрь трибенозида (по 0,4 г 2 раза в день) или эскузана (по 10-20 капель 3 раза в день).

При остро возникшем тромбофлебите глубоких или поверхностных вен конечности рационально сочетание какого-либо из нестероидных противовоспалительных препаратов с пентоксифиллином и пармидином (по 0,75-1,0 г/сут), а при тромбофлебите варикозно расширенных вен - с одним из ингибиторов фосфодиэстеразы и троксерутином (0,6-0,9 r/cyi) или детралексом (по одной таблетке днем и вечером). В острой стадии флеботромбоза глубоких вен конечности внутривенные трансфузии 0,6-0,9 г ксантинола никотината или 0,1 г пентокси-филлина и 15000-20000 ЕД гепарина в 400 мл реополиглюкина целесообразно пополнить приемом внутрь того или иного ангиопротектора.

Перечисленные сочетания медикаментов далеко не исчерпывают возможности индивидуального подбора антиагрегантов и ангиопротекторов наряду с применением готовых комбинированных лекарственных форм.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Лечение ангиопротекторами при тромбозах

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ