Хрипы, жесткое дыхание как симптомы пневмосклероза
Ограниченный (локальный) пневмосклероз в течение продолжительного времени может протекать без клинических симптомов и проявляться только ослабленным и жестким дыханием и мелкопузырчатыми хрипами. Диагностируется с помощью рентгенологического исследования. Локальный пневмосклероз редко приводит к развитию легочной недостаточности. Диффузный пневмосклероз не имеет такого благоприятного развития.
Склеротические изменения в легочной ткани нарушают эластичность легкого, приводят к эмфиземе легких со всеми вытекающими последствиями - развитием легочной недостаточности, а затем и легочного сердца. Кроме того, при склерозе в стенке бронхов нарушается обмен веществ, изменяется секреторная функция желез слизистой оболочки бронхов и возникает воспалительный процесс. Последний проявляется кашлем с мокротой, которая при присоединении инфекции может иметь гнойный характер. При застое мокроты возможны частые обострения и пневмосклероз может перейти в хроническую пневмонию с развитием бронхоэктазов.
В начальной стадии развития процесса больной может не ощущать никаких изменений, но со временем появляется постоянная одышка - главный симптом диффузного пневмосклероза. При диффузном прогрессирующем фиброзе легких (болезнь Хаммена-Рича) одышка появляется очень рано, быстро нарастает, часто ведет к утрате трудоспособности.
Диагностика пневмосклероза основана на результатах функционального и рентгенологического исследований. Анамнез и физикальные исследования не отличаются специфичностью и имеют ограниченное значение. При опросе больного можно обнаружить причины, приведшие к формированию пневмосклероза. При аускультации на ранних стадиях развития диффузный пневмосклероз установить очень тяжело в связи с малым количеством сведений. Иногда выслушиваются жесткое дыхание, гудящие сухие хрипы. Затем присоединяются трескучие мелкопузырчатые хрипы, которые выслушиваются со спины в нижних отделах легких.
Рентгенологическая картина пневмосклероза полиморфна, так как отражает симптоматику сопровождающих его заболеваний - хронического бронхита, эмфиземы легких, бронхоэктазов и др. Характерна деформация легочного рисунка по ходу бронхов от корня легкого в результате уплотнения стенок бронхов, инфильтрации и склероза перибронхиальной ткани. При исследовании функции внешнего дыхания методом спирографии определяется уменьшение жизненной емкости легких, индекса Тиффно, нарушение проходимости бронхов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.