Ангиопульмонография, или легочная артериография, представляет собой рентгенологическое исследование легочного кровообращения после введения йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества в легочную артерию или одну из ее ветвей. При ее выполнении могут возникнуть такие осложнения, как тромбоз артерии, перфорация или разрыв сердечной мышцы, желудочковые аритмии, обусловленные раздражением миокарда, и острая почечная недостаточность из-за повышенной чувствительности к контрастному веществу.
Цель
Подтвердить или исключить тромбоэмболию легочной артерии в сомнительных случаях.
Оценить патологические изменения легочного кровообращения.
Оценить состояние кровообращения по малому кругу перед оперативными вмешательствами по поводу врожденных пороков сердца.
Определить локализацию крупного эмбола перед его удалением.
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить состояние кровеносных сосудов легких и определить причину его недуга.
Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 8 ч до исследования (если врач не отдал других распоряжений). Следует сообщить ему, кто и где будет проводить исследование, и предупредить, что перед этим могут потребоваться лабораторные анализы, которые позволяют оценить функцию почек и свертываемость крови.
Необходимо предупредить пациента, что на правой руке ему пунктируют вену для взятия крови на анализ, для проведения тонкого катетера пунктируют правую бедренную вену в паховой области под местным обезболиванием. Следует объяснить ему, что катетер будет проведен через пунктированный сосуд в правую половину сердца и затем в легочную артерию.
Пациента следует проинформировать о том, что в легочную артерию введут контрастное вещество, и предупредить о возможном чувстве прилива крови к лицу, появлении острого желания кашлять и соленого привкуса в течение 3-5 мин после инъекции вещества.
Пациент должен знать, что в течение всего исследования ведется наблюдение за его сердечной деятельностью и что при необходимости он может обратиться к врачу или медицинской сестре.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на проведение исследования. Необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии к анестетикам, йоду, морепродуктам или рентгеноконтрастным препаратам.
Важно знать такие показатели, как ПВ, АЧТВ, количество тромбоцитов в крови, уровень азота мочевины и креатинина в крови, и проинформировать рентгенолога о любых отклонениях. В зависимости от функции почек и сердца пациента решают вопрос о необходимости внутривенной инфузии. Рентгенолог может потребовать прекращения инфузии гепарина за 3-4 ч до проведения исследования.
Оборудование
Инструментальный стол для ангиографии, 50 мл контрастного вещества, рентгеновский аппарат, катетеры для ангиографии с проводниками, Оборудование для мониторинга жизненно важных показателей (ЭКГ, насыщение артериальной крови кислородом, АД, давление в легочной артерии), набор для проведения реанимационных мероприятий.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на спину, налаживают кардиомонитор, обезболивают место пункции. В соответствии с протоколом лечебного учреждения измеряют АД и насыщение артериальной крови кислородом.
После пункции локтевой или бедренной вены вводят сосудистый катетер. По мере продвижения катетера в правое предсердие, правый желудочек и легочную артерию измеряют давление и делают заборы крови из разных участков системы легочного кровообращения.
Вводят контрастное вещество, по мере его распространения по легочным сосудам и капиллярам выполняют серию снимков.
Место пункции сосуда прижимают на 15-20 мин (до остановки кровотечения).
Пациент должен соблюдать постельный режим в течение 6 ч.
Необходимо периодически осматривать место пункции для своевременного выявления кровотечения или гематомы. При кровотечении место пункции следует прижать на 10 мин и уведомить врача.
Измерение АД, подсчет пульса и осмотр повязки следует проводить каждые 15 мин в течение первого часа, каждый час в течение последующих 4 ч, затем каждые 4 ч (в течение 16 ч).
Осуществляя мониторинг жизненно важных показателей, следует обращать внимание на появление симптомов перфорации или разрыва стенки сердца.
Следует помнить о возможности развития острой почечной недостаточности (внезапное появление олигурии, тошноты и рвоты) и регулярно определять уровень азота мочевины и креатинина в крови.
Осматривая место пункции, следует убедиться в отсутствии воспаления или гематомы. При появлении признаков отсроченной реакции на контрастное вещество или местный анестетик (одышка, зуд, тахикардия, сердцебиение, артериальная гипо- или гипертония, возбуждение или эйфория) следует сообщить врачу.
Следует предупредить пациента о необходимости ограничения двигательной активности. После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания, ему рекомендуют обильное питье. Для ускорения выведения контрастного вещества можно прибегнуть к внутривенным инфузиям.
Меры предосторожности
Предостережение. Ангиопульмонография противопоказана во время беременности.
На кардиомониторе необходимо отслеживать появление желудочковых аритмий в результате раздражения миокарда при прохождении катетера через камеры сердца.
Следует помнить о возможности повышенной чувствительности к контрастному веществу (одышка, тошнота, рвота, обильное потение, увеличение ЧСС, онемение конечностей).
На случай развития аллергической реакции под рукой должен быть необходимый набор для реанимационных мероприятий.
Следует измерять давление в правых отделах сердца и в легочной артерии. Конечное диастолическое давление в правом желудочке обычно не превышает 20 мм рт. ст., систолическое давление в легочной артерии обычно меньше или равно 70 мм рт. ст. Повышение значений этих показателей увеличивает риск летального исхода, связанного с исследованием.
Нормальная картина
В норме имеет место симметричный и свободный ток контрастного вещества по малому кругу кровообращения.
Отклонение от нормы
Препятствием для кровотока могут служить эмболы, другие патологические изменения легочных сосудов и опухоли.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.