ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Спортивная биография известных спортсменов Муратов Валерий

Муратов Валерий. Спортивная биография

Муратов Валерий Алексеевич (род. в 1946) - русский спортсмен, конькобежец. Призер чемпионатов СССР в течение двенадцати лет. Неоднократный чемпион мира. Рекордсмен мира.

До прихода в конькобежный спорт Валерий Муратов играл в хоккей, футбол и волейбол, показывал неплохие результаты в беге на 100 м (11,1), имел второй взрослый разряд по гимнастике, был кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Благодаря тому, что уровень координационных и физических способностей спортсмена был достаточно высок, он уже через год занятий конькобежным спортом сумел добиться значительного успеха.

На каток Валерий Муратов пришел в 1964 г., когда ему уже исполнилось восемнадцать лет. В 1965 г. он выиграл первенство страны среди юношей в г. Мончегорске, а на следующий год стал мастером спорта. В 1966 г. Муратова пригласили тренироваться в сборную команду СССР.

В этот год в соревнованиях на Приз Мельникова он попал в пару с известным конькобежцем Евгением Гришиным. Муратову удалось выиграть разгон на дистанции 500 м. Хотя на финише он проиграл, у молодого спортсмена появилась уверенность в своих силах и желание побеждать.

В 1967 г. Муратов в составе сборной СССР участвовал в таких крупных международных соревнованиях, как "Турне трех катков" и матч СССР - Норвегия. Этот год ознаменовался для Валерия вхождением в большой спорт. На чемпионате СССР 1968 г. Муратов одержал победу на дистанции 500 м и был включен в состав олимпийской сборной. Перед Олимпиадой в Гренобле команда выехала на сбор в Давос, где находится высокогорный каток. Во всех соревнованиях, в которых участвовал Валерий, его преследовали падения. Это, конечно, не могло не отразиться на психологическом и физическом состоянии спортсмена. На Олимпийских играх все сразу пошло не так, как хотелось бы Муратову. В результате он занял только 18 место.

До 1969 г. не проводилось ни чемпионатов мира, ни чемпионатов СССР по спринту, т. е. на коротких дистанциях, поэтому Муратов, занимая 2-3 место по сумме трех дистанций, оказывался шестым или седьмым после 5000 м, а это не давало ему права участвовать в чемпионатах мира по многоборью. В 1969 г. ввели чемпионат мира по спринтерскому многоборью (500- 1000-500-1000), в связи с чем во многих странах были сразу созданы специальные группы спортсменов, которые целенаправленно начали готовиться к спринту. Больше внимания стали уделять силовой подготовке. Все эти изменения позволили Валерию Муратову выигрывать и быть призером чемпионатов СССР в течение двенадцати лет.

В сезоне 1969-1970 гг. в американском городе Милуоки впервые проводился чемпионат ИСУ по спринту, на котором Муратов по сумме занял первое место, пробежав ровно все четыре дистанции. Этот чемпионат раскрыл преимущества спринтеров перед многоборцами.

В том сезоне были побиты все рекорды на дистанциях в 500 и 1000 м как у мужчин, так и у женщин.

В 1971 г. из-за простуды на чемпионате мира он занял только пятое место. В следующем году Муратов принимал участие в Олимпийских играх в Саппоро, где стал бронзовым призером на дистанции в 500 м. В том же году на первом официальном чемпионате мира по спринтерскому многоборью он получил серебряную медаль.

Вместе с опытом Валерий постепенно приобретал уверенность в своих силах. Он был лидером и рекордсменом мира, поэтому при выходе на старт не думал о призовых местах. На чемпионате мира в Осло в 1973 г. победа Муратову далась довольно легко: он выиграл 500 и 1000 м и, соответственно, сумму спринтерского многоборья.

Сезон 1973-1974 гг. начинался очень удачно. Выигрыши в международных соревнованиях следовали один за другим, но на одном из них он получил микротравму паховой мышцы.

Он все-таки продолжал выступать и по настоянию руководства поехал на чемпионат мира, однако из-за травмы участвовать в соревнованиях не смог и по возвращении домой был вынужден согласиться на операцию. Через несколько месяцев снова начал тренироваться и постепенно вернул себе былую спортивную форму.

Осенью 1974 г. по своим личным каналам Муратов достал новые коньки "Viking-sprint", и с первых же стартов последовали один за другим рекорды мира на 500 и 1000 м. На чемпионате мира 1975 г. он занял третье место по сумме, а первым и вторым были его товарищи по команде Александр Сафронов и Евгений Куликов.

На Олимпиаде-76 в Инсбруке Муратов снова уступил золото Евгению Куликову и стал серебряным призером. Спортсмен был уверен, что с легкостью выиграет чемпионат мира, но команду СССР не повезли в Западный Берлин по политическим соображениям. В результате все места на следующий год были потеряны.

В 1977 г., выиграв чемпионат СССР, Муратов уехал домой отдыхать, т. к. опять из-за политики нашей страны команду решили не отправлять на чемпионат мира. Через два года Валерий поехал на чемпионат мира в Лейк-Плесид, однако сказалось утраченное время. К тому же появились сильные молодые соперники. В итоге Муратов на 500 м был лишь третьим, а по сумме пятым.

В этом же году он выиграл 500 м на Спартакиаде народов СССР и собирался продолжать свою спортивную карьеру. Однако руководство буквально вынудило его перейти к тренерской работе и предложило готовить мужскую спринтерскую сборную.

Краткий биографический словарь

"Муратов Валерий" и другие статьи из раздела Спортивная биография известных спортсменов

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ