ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Хирургические болезни Как лечить мастит

Как лечить мастит

При мастите лечение начинают при появлении первых жалоб на боли и набухание молочной железы.

При серозной фазе мастита следует обратить внимание на предупреждение застоя молока в железе. Настоятельно рекомендуются кормление этой грудью, сцеживание молока или отсасывание его молокоотсосом. Для предупреждения венозного застоя, кроме отсасывания молока, необходимо подвесить молочную железу косыночной повязкой или сшитым по размеру лифчиком. При проведении этих мероприятий в сочетании с антибиотикотерапией все явления серозного мастита могут исчезнуть. В случае повышения температуры тела до 37,1-37,3 °С и продолжения болей в железе следует назначить сульфаниламиды (по 1 г 4-5 раз в день) и внутримышечно полусинтетические пенициллины по 500 000 ЕД 4-6 раз в сутки. Положительно влияет пенициллин-новокаиновая блокада: при помощи шприца и длинной иглы в ретромаммарное пространство вводят 150-200 мл 0,25 % или 0,5 % раствора новокаина с пенициллином (1 000 000 ЕД). При своевременном лечении можно добиться обратного развития воспалительного процесса.

Правильным лечением мастита в фазе острой инфильтрации нередко удается не только остановить процесс, но и достигнуть его обратного развития. Применяют пенициллин по 500 000 ЕД 4-6 раз в сутки, полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин) или антибиотики широкого спектра действия, стрептоцид по 1 г 4 раза в сутки, физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, соллюкс-лампа, УВЧ-терапия и др.), пенициллин-новокаиновую блокаду, в некоторых случаях - переливание крови (дробные дозы по 100- 150 мл через 6-7 дней). Нельзя допускать застоя молока. При недостаточном освобождении молочной железы во время кормления необходимо сцеживать или отсасывать молоко молокоотсосом.

При абсцедирующей фазе мастита в большинстве случаев показано хирургическое лечение. Если больная поступила в стационар в тяжелом состоянии, операцию следует произвести немедленно. Разрез по длине, соответствующей размеру гнойника, производят в радиальном направлении, не доходя на 2- 3 см до околососкового кружка. Пальцем, введенным в полость гнойника, разделяют тяжи и перемычки. При наличии гнойника и в верхнем, и в нижнем квадрантах молочной железы разрез нужно делать в нижнем квадранте и из него опорожнять гнойник, расположенный в верхнем квадранте. Если опорожнение двух гнойников из одного разреза затруднено, следует сделать второй радиальный разрез - противоотверстие. После эвакуации гноя полость гнойника рекомендуется дренировать силиконовым дренажем. В послеоперационном периоде лечения гнойной раны необходимо проводить по фазам: в фазе гидратации применяют протеолитические ферменты и 10 % раствор хлорида натрия, в фазе дегидратации - мазевые повязки (эмульсия синтомицина, мазь Вишневского, диоксидиновая мазь и др.). Наряду с этим следует проводить общее лечение (антибиотики, стрептоцид, внутривенное введение глюкозы, изотонического раствора хлорида натрия, гемодеза, реополиглюкина и др.). Высокоэффективны физиотерапевтические методы (ультрафиолетовое облучение, соллюкс-лампа, УВЧ-терапия и др.).

При очередных перевязках повязку на молочную железу накладывают таким образом, чтобы не создавать венозного застоя в железе; оставляют открытым сосок для кормления ребенка или регулярного отсасывания молока.

Больные маститом в флегмонозной и гангренозной фазах нуждаются в срочном оперативном вмешательстве. Надо стремиться вскрыть гнойник одним или двумя широкими (длиной 8-10 см) разрезами в радиальном направлении, как и при гнойной фазе, удалить некротизированные ткани. При распространении флегмоны и гангрены на всю молочную железу разрез следует делать на нижней ее поверхности и дренировать полость. Если процесс распространился на ретромаммарное пространство, рационально делать разрез под молочной железой. Лечение больных требует особого внимания и проведения общих мероприятий с момента поступления в стационар.

Образовавшиеся в результате вскрытия гнойников молочные свищи не нуждаются в хирургическом закрытии и заживают самостоятельно по окончании лактации.

Консервативное лечение при хронической инфильтративной фазе мастита не приводит к излечению ввиду наличия вокруг гнойников капсулы плотной хрящевой консистенции. При этой фазе показано иссечение всего инфильтрата или радиальный разрез через инфильтрат. После рассечения капсулы удаляют гнойное содержимое, берут участок стенки капсулы для морфологического исследования. В послеоперационном периоде следует применять физиотерапевтическое лечение (УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, грелки), внутримышечно - антибиотики, новокаиновую блокаду.

В.Стручков, Ю.Стручков

"Как лечить мастит" - статья из раздела Хирургические болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ