|
|||
Главная
Библиотека
Неотложная абдоминальная хирургия
Что такое острое желудочно-кишечное кровотечение
Что такое острое желудочно-кишечное кровотечениеКровотечением называется истечение крови из сосудов в ткани, в какую-либо полость организма или во внешнюю среду. Несмотря на то, что при острых желудочно-кишечных кровотечениях последние происходят во внешнюю среду, эти виды геморрагии являются скрытыми по клиническим проявлениям. Как и любые другие кровотечения, острые кровотечения из желудочно-кишечного тракта бывают артериальными, венозными, капиллярными и паренхиматозными. Желудочно-кишечные кровотечения, обусловленные травмой органов пищеварения, наблюдаются редко и связаны, как правило, с инородными телами, случайно попадающими в просвет пищеварительного тракта. Чаще всего острые кровотечения из желудочно-кишечного тракта происходят при изменениях сосудов в стенке желудка и кишечника, обусловленных опухолевым процессом, изъязвлением слизистой оболочки и другими причинами. Понятие кровотечения не ограничивается фактом кровотечения в просвет желудочно-кишечного тракта. Основная опасность кровотечения - развитие острого малокровия. Постгеморрагическая анемия может быть причиной гибели больных. Исход кровотечения во многом определяется абсолютной величиной кровопотери. В широкой практике используется три группы методов определения величины кровопотери:
Определение величины кровопотери в неотложной хирургии представляет значительные трудности, так как до настоящего времени нет простого и высокоинформативного метода, удовлетворяющего всем требованиям практической медицины. В каждом из методов определения величины кровопотери существует возможность ошибки. Наиболее объективным методом определения величины кровопотери является определение ОЦК с помощью разведения индикатора. Выявляемый при этом дефицит объема крови позволяет судить о тяжести постгеморрагической гиповолемии, а определение его глобулярного компонента используется для ретроспективной оценки величины кровопотери. Метод определения ОЦК с помощью разведения индикатора (радиоизотопного или красочного) наиболее соответствует задачам этапов квалифицированной и специализированной хирургической помощи. Для догоспитального этапа достаточно информативными являются методы оценки величины кровопотери, основанные на определении "индекса шока" и степени снижения показателя гематокрита. Индекс шока представляет отношение частоты пульса к величине систолического артериального давления. В норме его величина не превышает 0,5. Увеличение индекса соответствует снижению ОЦК. Для определения величины кровопотери по индексу шока используется специальная номограмма. Определение величины кровопотери лучше проводить на основании комплекса лабораторных данных. Исход кровотечения зависит не только от абсолютной величины кровопотери. Для поддержания на необходимом уровне кровоснабжения жизненно важных органов в условиях продолжающейся кровопотери и уменьшения ОЦК в организме развивается сложный механизм адаптации (спазм сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение объема циркулирующей крови за счет вьщеления в кровяное русло крови из депо и тканевой жидкости). Исход кровотечения во многом обусловливается способностью организма к развитию компенсаторных реакций и временем, необходимым для их развития. При профузных формах кровотечения острая анемия наступает настолько быстро, что механизмы компенсации кровопотери не успевают развиться. Это ведет к тому, что повторное обескровливание (даже небольшое) резко нарушает кровоснабжение жизненно важных органов и может приводить к летальному исходу. Поэтому наряду с выявлением источника острого желудочно-кишечного кровотечения определением абсолютной величины кровопотери необходимо знать и степень ее тяжести. Все методы определения степени тяжести кровотечения приблизительны. В неотложной хирургии используются наиболее простые из них. В практической работе при острых желудочно-кишечных кровотечениях целесообразнее придерживаться трехстепенной классификации тяжести кровопотери. Степень кровопотери по дефициту глобулярного ОЦК:
Развитие и исход острых кровотечений, в том числе и желудочно-кишечных, обусловливаются состоянием гемостатической и антигемоста-тической систем. Характер коагуляционных сдвигов и их выраженность чрезвычайно вариабельны. Диагностика и лечение острых желудочно-кишечных кровотечений требуют знаний основ физиологии и патологии гемостаза. При лечении больных острыми кровотечениями особая роль отводится мероприятиям, направленным на восполнение кровопотери. При оценке эффективности инфузионной терапии особое внимание обращается на восстановление сознания, нормализацию окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек, на улучшение кровенаполнения подкожных вен, на стабилизацию артериального давления, адекватность диуреза. Примерная инфузионная терапия, рекомендуемая при оказании помощи больным острой кровопотерей на догоспитальном этапе. Раннее начало инфузионной терапии имеет важнейшее значение для повышения эффективности комплексного лечения при острой кровопотере. Целью применения инфузионной терапии в войсковом звене медицинской службы являются раннее устранение обезвоживания (полное или частичное) и стабилизация гемодинамических показателей в период транспортировки больных в лечебное учреждение. Кроме того, инфузионная терапия не должна быть причиной задержки эвакуации и увеличения сроков пребывания больных на догоспитальном этапе медицинского обеспечения. H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков "Что такое острое желудочно-кишечное кровотечение" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|