ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Временные способы остановки кровотечений

Временные способы остановки кровотечений

Давящая повязка применяется для остановки венозного, капиллярного, смешанного и артериального кровотечений из мелких сосудов.

Кожа вокруг раны обрабатывается спиртовым раствором антисептика, рана закрывается стерильной салфеткой, которая фиксируется 2-3 турами бинта. На салфетку над раной помещается пелот и туго прибинтовывается последующими турами того же бинта. Гемостатический эффект достигается механическим давлением на сосуд.

Пальцевое прижатие сосуда на протяжении осуществляется в точках, где артерия ближе всего расположена к кости, следовательно, ее легче прижать.

Максимальное сгибание конечности осуществляется в локтевом, тазобедренном и коленном суставах. В сгиб сустава закладывается ватно-марлевый валик для лучшего сдавления сосуда данной области. Согнутую конечность фиксируют.

Возвышенное положение конечности применяется для остановки кровотечений из мелких артерий и вен. Лучше сочетать его с другими, более эффективными методами, так как возвышенное положение может только уменьшить давление, следовательно, не остановить, а только уменьшить кровотечение.

Наложение артериального жгута на конечность - это самый надежный метод временной остановки кровотечения.

Существует три типа жгутов:

  • матерчатый с закруткой;
  • широкий ленточный резиновый;
  • трубчатый Эсмарха.

Менее всего травмирует ткани широкий ленточный жгут, поэтому его чаще применяют для остановки артериального кровотечения.

Техника наложения жгута:

  1. Провести пальцевое прижатие артерии (проксимальнее, т. е. выше раны).
  2. Придать конечности возвышенное положение (на 20-30 см выше уровня сердца для венозного оттока).
  3. Подложить ткань (это может быть и одежда) выше раны.
  4. Жгут растянуть и положить 2 тура, один на другой, на подложенную ткань.
  5. Поверить правильность наложения первых туров (кровотечение должно прекратиться, пульс исчезнуть, конечность побелеть).
  6. Наложить остальные туры спирально, один рядом с другим (жгут при этом растягивать не надо).
  7. Конец жгута закрепить (на конце есть пуговка или крючок с цепочкой).
  8. Под последний тур подложить записку с указанием даты и времени наложения (часы и минуты) и фамилии оказавшего помощь (есть максимально допустимое время нахождение больного со жгутом).

Ни асептическая повязка, ни шина, ни одежда не должны закрывать жгут! Он должен быть виден. Если он длительное время находится на теле, то нарушается кровообращение настолько, что могут наступить необратимые явления.

Нужно стремиться к тому, чтобы быстрее доставить больного в стационар и, следовательно, жгут находился на конечности как можно меньше.

Максимально допустимое время нахождения жгута на теле - 1 час летом и 30 минут зимой. Если за это время больной не госпитализирован, то жгут следует расслабить на 3 минуты, осуществив временно пальцевое прижатие. Затем снова затянуть жгут, сместив на 2 см с первоначального места. Такой жгут может находиться на конечности половину первоначального времени.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Временные способы остановки кровотечений" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ