|
|||
Главная
Библиотека
Общая хирургия
Лечение переломов
Лечение переломовЛечение перелома всегда начинается с обезболивания: в зону перелома вводят местный анестетик в условиях строжайшей асептики. Затем проводится лечение закрытым способом или с помощью хирургического вмешательства в зависимости от характера перелома. При переломах без смещения накладывается гипсовая повязка. При простых закрытых переломах без значительного смещения делается одномоментная ручная или аппаратная репозиция (переломы костей голени, предплечья, лодыжек, кисти и др.) с последующей фиксацией гипсовыми повязками. Длительная репозиция - вытяжение лейкопластырное или скелетное - функциональный способ лечения переломов. Он обеспечивает постепенное расслабление мышц поврежденной конечности под действием дозированной нагрузки. У детей используется лейкопластырное вытяжение, у взрослых - собственно скелетное. Для осуществления тяги за периферический отломок конечности используют спицу Киришнера и скобу ЦИТО. Классические точки для проведения спицы: на нижней конечности - надмыщелки бедра, бугристость болынеберцовой кости, пяточная кость; на верхней конечности - локтевой отросток. В практической травматологии скелетное вытяжение чаще используется при переломах нижней конечности. Медицинская сестра должна приготовить функциональную кровать для таких пациентов. Особенности приготовления постели больным со скелетным вытяжением на нижней конечности: застилается чистое белье, вначале приподнимается головной, а затем ножной конец функциональной кровати. К ее спинкам крепится балканская рама или кронштейн. Все это создает условия, обеспечивающие противотягу для груза, прикрепленного к скобе ЦИТО, и наиболее рациональное положение пациента. Для поврежденной конечности устанавливается подготовленная шина Белера. Для здоровой ноги ставится упор. В операционной под местной анестезией с помощью ручной или электрической дрели проводится спица, которую закрепляют в скобе. Кожные раны в местах проведения спицы обрабатываются раствором спиртсодержащего антисептика и закрываются стерильными марлевыми шариками. Больной доставляется в палату и укладывается на подготовленную функциональную кровать. Под руководством врача медицинская сестра подвешивает груз. Врач ежедневно контролирует расположение костных отломков и периодически проводит контрольные рентгенологические исследования. Преимущества скелетного вытяжения:
Недостатки скелетного вытяжения:
Большая ответственность в коррекции указанных недостатков возлагается на медицинскую сестру. Она обязана:
Основной недостаток скелетного вытяжения - вынужденное положение компенсируется внеочаговым компрессионно- деструкционным остеосинтезом. В этом случае спицы проводятся вне зоны перелома в разных плоскостях и закрепляются в аппаратах типа Илизарова, Гудушаури. Основные достоинства этого метода - укорочение сроков лечения, мобильность больного, возможность полного движения в суставах и ранняя нагрузка на конечность. Классический остеосинтез - это использование металлоконструкций, в том числе металлов с памятью. Применяется он для лечения открытых, осложненных и неправильно сросшихся переломов. В последнее время широко используется метод эндопротезирования суставов при эпифизарных переломах, так как он позволяет сохранить функцию сустава. Этот метод с успехом применяется у пожилых больных с переломами шейки бедра. Такие пациенты практически сразу после операции становятся мобильными, могут передвигаться на костылях, через 3-4 недели уже нагружают конечность. Это спасает их от осложнений, наблюдаемых при скелетном вытяжении, а по существу от смерти. Любой метод лечения перелома завершается наложением гипсовой повязки. Фиксация проводится на срок, необходимый для образования костной мозоли. Сроки консолидации различны - от 2 недель до 3-3,5 месяца в зависимости локализации и характера перелома. После образования костной мозоли и прекращения лечебной иммобилизации необходимо восстановить двигательную функцию поврежденной конечности. В период реабилитации широко используется лечебная гимнастика, массаж, парафин, электрофорез, тепловые процедуры. На всех этапах лечения рядом с больным находится медицинская сестра, которая должна уметь в любой момент выявить проблемы пациента, составить план их решения, выполнить в полном объеме все элементы сестринского ухода, дать советы больному и родственникам, т. е. полностью реализовать все этапы сестринского процесса. В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова "Лечение переломов" и другие статьи из раздела Общая хирургия Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|