ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Исследования позвоночника

Исследования позвоночника

Осмотр. При осмотре пациент находится в положении лежа на животе или стоя.

Для выявления деформаций в вертикальном положении пациент должен стоять прямо, со сближенными пятками и скрещенными на груди руками. При осмотре в горизонтальном положении пациент лежит на животе с вытянутыми вдоль туловища руками и подложенной под лоб подушкой.

Опознавательной точкой служит выступающий остистый отросток VII шейного позвонка. От него книзу до крестца идет спинная борозда, образованная длинными мышцами спины.

При осмотре обращают внимание:

  • на грубые деформации - искривление позвоночника кпереди (лордоз), кзади (кифоз) и боковое (сколиоз);
  • состояние длинных мышц спины, которые при острых явлениях в позвоночнике сокращаются (симптом "вожжей");
  • наличие припухлости вдоль длинных мышц спины, причиной которой может быть натечный абсцесс из тела позвонка, пораженного туберкулезом.

Пальпация проводится путем осторожного надавливания согнутым пальцем на остистые отростки позвонка. Это дает возможность установить место повреждения того или иного позвонка. Пальпация остистых и поперечных отростков позволяет выявить локализацию травмы. Поражение тела позвонка можно определить с помощью нагрузки по оси позвоночного столба.

Исследование подвижности позвоночника. Необходимо обращать внимание на позы пациента, его движения. Так, при болезненных ощущениях в позвоночнике больной сидит, опираясь о край стула или кровати.

Для определения активных движений в шейном отделе пациенту рекомендуется сгибать и разгибать шею, поворачивать голову влево и вправо, наклонять ее в стороны. Если подвижность в шейном отделе не нарушена, то при сгибании шеи больной подбородком упирается в грудь, а при разгибании затылочно-подбородочная линия образует с вертикальной тупой угол, открытый кпереди. При наклоне головы в стороны ухо почти касается надплечья, а повороты головы вправо и влево возможны почти на 90°.

Для определения активных движений в грудном и поясничном отделах пациент должен произвести сгибание, разгибание, боковые наклоны и вращение (ротацию). Особое внимание следует обратить на сгибание туловища вперед, которое в норме дает картину равномерного "кошачьего горба". При поражении оно становится невозможным.

Человек с нормальной функцией позвоночника для поднятия предмета с пола равномерно наклоняется вниз, свободно сгибаясь и разгибаясь. При поражении позвонков больной приседает, опираясь руками о бедра.

Примечание. Активные движения запрещается проверять у пострадавших с тяжелыми травмами позвоночника.

Специальные методы исследования

Надежными диагностическими методами исследования повреждений и заболеваний позвоночника являются: рентгенография, сканирование (УЗИ, КТ, МР).

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Исследования позвоночника" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ