ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Лечение переломов позвоночника

Лечение переломов позвоночника

Главная задача лечения компрессионных переломов тел позвонков - создать полную разгрузку для позвоночного столба с первых часов. Это предупреждает дальнейшее сплющивание пострадавших позвонков и создает благоприятные условия для регенерации костной ткани.

Поэтому ведущим методом консервативного лечения компрессионных переломов является скелетное вытяжение собственным весом. Для этого медицинская сестра должна правильно приготовить функциональную кровать:

  • приподнять головной конец кровати на 40-50 см;
  • положить деревянный щит на сетку кровати;
  • поверх щита положить матрац, лучше волосяной;
  • застелить постель чистым бельем, закрепив его.

Больного помещают на подготовленную функциональную кровать. При переломах в нижнегрудном и поясничном отделах пациента привязывают лямками (кожаными, полотняными или ватно-марлевыми) за подмышечные впадины к головному концу кровати. Масса тела больного является противотягой, с помощью которой создается вытяжение позвоночника, и он постепенно удлиняется и распрямляется. При переломах шейных и верхнегрудных позвонков для вытяжения используют петлю Глиссона или клеммы, введенные в теменные бугры костей черепа.

Больной лежит на спине, под остистые отростки сломанных позвонков подкладывают мешочки с льняным семенем или пшеном для реклинации, а для отдыха 3-4 раза в день переворачивают пациента на живот, при этом подкладывают подушку под грудь. На скелетном вытяжении пациент находится 2-2,5 мес.

В настоящее время разработан и используется более рациональный метод лечения компрессионных переломов тел позвонков - функциональный. Суть его заключается в том, что наряду с вытяжением и реклинацией создается мышечный корсет, который эффективно заменяет гипсовый и ортопедический корсеты. Функциональное лечение состоит в рациональном применении ЛФК и массажа мышц спины и живота. Уже на 5-6-й день пациент начинает выполнять легкие, а затем все более сложные гимнастические упражнения. Комплекс этих упражнений постепенно усложняется, интенсивность их выполнения нарастает в зависимости от периода лечения. К концу 3-й нед. укрепляются мышцы спины и пациент активно переворачивается на живот. Через 2-2,5 мес. у пациента вырабатывается правильная осанка, он может стоять и ходить (с помощью костылей, затем палки) и выписывается на амбулаторное лечение. Через 3,5-4 мес. пациенту разрешают сидеть. Через 8-10 мес. восстанавливается трудоспособность, но к тяжелому физическому труду больные могут приступить через год после травмы.

При переломах с компрессией позвонка более 1/3 высоты тела или осложненных переломах показана операция с использованием металлических конструкций и аутотранс-плантатов из крыла подвздошной кости или болыпеберцо-вой. Оперативное лечение сокращает сроки постельного режима (на 1-1,5 мес), способствует ранней мобилизации больных, дает возможность раньше приступить к активной ЛФК и восстановить трудоспособность (через 6-8 мес).

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Лечение переломов позвоночника" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ