ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Уход за урологическими больными в послеоперационном периоде

Уход за урологическими больными в послеоперационном периоде

Постель пациента должна быть надежно защищена от выделений. Все дренажи необходимо прочно зафиксировать, правильно погрузить в емкости для сбора мочи (без перегиба и упора в стенки или дно, на определенную глубину), придав больному положение, обеспечивающее отток отделяемого. Для профилактики восходящей инфекции вся дренажная система обрабатывается в соответствии с ОСТом. Сосуды должны плотно закрываться и иметь отверстие, соответствующее диаметру трубки, соединенной с дренажем или катетером. В емкость для сбора мочи перед погружением дренажа наливается 50-100 мл антисептического дезодорирующего раствора (пермаганата калия, фурацили-на и др.).

После урологических операций моча может просачиваться вокруг дренажей. Поэтому медицинская сестра обязана периодически с помощью вакуумного дренирования или шприца отсасывать мочу, менять повязки по мере их промокания, не использовать при перевязках вату, так как она впитывает мочу и становится источником неприятного запаха и вторичного инфицирования раны. Повязка вокруг дренажа состоит из нескольких слоев марлевых салфеток, которые надрезаются с краю и укладываются сверху (по типу штанишек) с обеих сторон. Поверх накладывается марля с отверстием для дренажа, которая закрепляется на коже с помощью клеола или полосок лейкопластыря.

После операции на яичке, семенном канатике на мошонку накладывают Т-образную повязку или суспензорий, в треугольной площадке последнего делается отверстие для полового члена.

Медицинская сестра ведет постоянное наблюдение за функционированием дренажей (количество, цвет выделений) и делает записи в сестринской истории болезни. Обо всех изменениях (прекращении оттока по дренажу, появлении свежей крови, сгустков и др.) немедленно сообщает врачу.

Ранняя активизация урологических больных - залог успешного выздоровления. При этом медицинская сестра должна принять меры, чтобы не произошло смещение и выпадение дренажей, перекрыть просвет дренажа зажимом или согнуть и перевязать кончик трубки. У сидячих больных используются мочеприемники (лучше одноразовые) или на шею подвешивается бутылочка для сбора мочи.

Уход за больным с эпицистостомой. Эпицистостома (цистостома, надлобковый свищ мочевого пузыря) - это искусственный мочевой свищ для эвакуации мочи из мочевого пузыря.

Накладывается он временно или постоянно при повреждениях мочевого пузыря, уретры и заболеваниях мочевы-делительной системы (опухолях предстательной железы).

Особенности ухода за эпистостомой до формирования мочевого свища. Операция создания мочевого свища заканчивается введением дренажной трубки в мочевой пузырь и наложением стерильных салфеток (по типу штанишек) вокруг дренажа. Закрепляются салфетки клеоловой или лейкопластырной повязкой. Дренажную трубку опускают в чистую, прозрачную, мерную плотно закрывающуюся емкость, заполненную антисептическим раствором (50-100 мл).

Медицинская сестра обязана:

  • фиксировать в сестринской истории болезни количество и качество выделенной мочи и введенной жидкости;
  • своевременно отсасывать мочу через дренаж шприцем для профилактики мочевой инфекции;
  • своевременно удалять мочу из емкости и при необходимости сдавать ее на анализ;
  • следить за повязкой, менять ее при промокании;
  • сообщать врачу обо всех изменениях в состоянии пациента (о промокании повязки кровью, мочой, прекращении оттока по дренажу, появлении свежей крови в моче и др.);
  • участвовать в промывании мочевого пузыря через дренаж, введенный в эпицистостому.

Примечание. Мочевой пузырь промывают через эпицистостому 3 раза в сутки.

После стихания острых явлений и восстановления мочеиспускания естественным путем дренажную трубку извлекают. Мочевой свищ заживает самостоятельно в течение нескольких дней.

В ряде случаев пациент нуждается в эпицистостоме длительное время, тогда после формирования свища (заживления раны и снятия швов) дренажная трубка заменяется катетером Пеццера, последний опускается в мочеприемник.

Особенности ухода за эпицистостомой после формирования свища. Медицинская сестра обязана:

  • фиксировать мочеприемник к туловищу пациента;
  • опустить катетер Пеццера в мочеприемник, обеспечив герметичность;
  • регулярно проводить смену мочеприемника. Если он многоразовый - дезинфицировать и дезодорировать его;
  • ежедневно обрабатывать кожу вокруг цистостомы водой с мылом, тщательно смывая остатки последнего;
  • при появлении мацерации кожи использовать защитные мази и пасты;
  • 2-3 раза в неделю промывать мочевой пузырь через эпицистостому водным антисептическим раствором до чистых промывных вод;
  • научить пациента и родственников уходу за кожей вокруг цистостомы, мочеприемником.

Примечание. Смена катетера Пеццера проводится урологом 1 раз в 3-4 нед.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Уход за урологическими больными в послеоперационном периоде" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ