ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Отравление кислотами и щелочами

Отравление кислотами и щелочами

Кислоты и щелочи относятся к ядам прижигающего действия при местном воздействии на ткани и оказывают общее воздействие при всасывании.

Кислоты, взаимодействуя с белком тканей, оказывают некротизирующее действие, сильные кислоты вызывают обугливание тканей - коагуляционный некроз. Выраженный болевой синдром приводит к развитию шока. При поступлении кислоты в кровь развивается ацидоз, который приводит к разрушению эритроцитов - гемолизу. При ингаляционном поражении кислоты оказывают раздражающее действие на органы дыхания и вызывают развитие токсического отека легких.

К кислотам прижигающего действия относятся хлористый ацетил, хлорангидрид уксусной кислоты, бром, хлор, трехфтористый хлор, соляная кислота, молочная кислота, азотная кислота, фосфорная кислота, серная кислота, щавелевая кислота, сернистый ангидрид, сернистый газ и др.

Симптомы. При поступлении кислоты внутрь возникают сильная боль и жжение во рту, глотке, пищеводе и желудке. Появляется рвота, часто с примесью крови. Развивается отек слизистой оболочки рта, глотки, пищевода. Обильная саливация, отек гортани, боли при глотании и откашливании могут привести к асфиксии. Из-за сильной боли развивается коллапс, артериальное давление прогрессивно снижается, нарастает тахикардия.

В результате гемолиза появляется иктеричность кожных покровов, развивается почечно-печеночная недостаточность. Печень увеличена и резко болезненна при пальпации.

На 2-3-и сутки появляется лихорадка на фоне развития гнойных трахеобронхитов, пневмоний, медиастенита или перитонита за счет перфорации пищевода или желудка.

При выздоровлении, как правило, развивается рубцовое сужение пищевода.

При попадании кислоты на кожу развиваются некрозы различной глубины, вплоть до обугливания всех слоев кожи и глубжележащих тканей. После отторжения некротизированных участков выздоровление заканчивается образованием грубых келлоидных рубцов.

При попадании в глаза развивается глубокое их поражение с повреждением роговицы и последующим ее помутнением с исходом в слепоту.

При ингаляционном отравлении возникают кашель, удушье, боли в груди, тошнота и рвота, головная боль, головокружение, слабость, дезориентация. Через несколько часов развивается токсический отек легких.

Щелочи при взаимодействии с кожей и слизистыми оболочками забирают на себя воду и разрушают белки, образуя с ними щелочные соединения - коликвационный некроз. В отличие от кислот при воздействии щелочей образуется мягкий и рыхлый струп, который не препятствует более глубокому проникновению травмирующего агента в ткани. Глубина поражения при воздействии щелочей всегда больше, чем при воздействии кислот.

При всасывании в кровь щелочи вызывают развитие алкалоза и гипокальциемии за счет связывания кальция, что приводит к тетаническим судорогам.

Наибольшую опасность в плане отравления представляют едкие щелочи - каустическая сода, поташ (едкий калий), гашеная известь.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Отравление кислотами и щелочами" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ