ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Массаж важнейших нервных окончаний на лице

Массаж важнейших нервных окончаний на лице

Из нервов, наиболее часто поражаемых и имеющих выход на поверхность головы и лица, массируют в местах выхода конечные ветви тройничного нерва: а) надглазничный, б) подглазничный, в) подбородочный.

На надглазничный нерв можно воздействовать, массируя надбровную дугу в области верхнего глазничного отверстия.

Подглазничный нерв проецируется на 0,5 см книзу от середины нижнего края орбиты, в области подглазничного отверстия.

Подбородочный нерв проецируется на середине расстояния между передним и задним краем нижней челюсти, на 2,5-3 см кверху от ее нижнего края.

Лицевой нерв массируется у шиловидно-сосцевидного отростка примерно на один поперечный палец книзу от наружного слухового прохода.

Большой затылочный нерв массируется на задней поверхности головы кнаружи от бугра затылочной кости.

Малый затылочный массируется позади верхушки сосцевидного отростка.

Методические указания

  1. Массаж кожи лица - очень ответственная процедура и проведение ее требует специальных знаний и соответствующего опыта. Как известно, кожа на лице отличается большой податливостью и растяжимостью. Неправильные выбор и применение массажных приемов могут, повести к образованию или усилению морщин, отвисанию кожных складок и других нарушений на лице. Особенно осторожно следует подходить к массированию кожи лица у лиц пожилого возраста, у которых наблюдается истончение и снижение эластичности кожи вследствие развивающейся атрофии ее отдельных слоев и бедности подкожножировой клетчатки. Большой осторожности также требует применение смазывающих веществ, выбор которых в первую очередь зависит от функционального состояния сальных желез (сухая или жирная кожа). Из этого следует, что массаж лица, особенно самомассаж, даже при условии здоровой кожи лица желательно производить только после консультации со специалистом-косметологом, а при наличии заболевания кожи лица - по указанию дерматолога.
  2. При массаже лица шея больного должна быть обнажена, так как массаж лица включает и массаж шеи.
  3. Массажу кожи лица должна предшествовать тщательная ее очистка от скопившихся на ее поверхности выделений сальных и потовых желез и от пудры; для этого слегка протирают кожу ватным тампоном, смоченным спиртоводным раствором, лосьоном.
  4. Холодное лицо необходимо согреть при помощи горячего влажного компресса, для чего применяется чистое мохнатое полотенце или салфетка. Еще лучше сделать паровую ванну для лица (температура ванны 45 - 50°, продолжительность паровой ванньк 5-8 минут). Влажное тепло хорошо размягчает и очищает кожу от сальных и потовых выделений.
  5. Массажные движения должны быть очень нежными, производить их следует без большого нажима и сдвигания кожи. Первые процедуры массажа лица не должны быть длительными, а массажные движения энергичными, чтобы не вызвать раздражения кожи лица.
  6. Чем нежнее ткани и чем больше нарушена эластичность кожи: лица, тем мягче должны быть массажные движения.
  7. Сила, скорость и амплитуда массажных движений для обеих рук должны быть по возможности одинаковыми.
  8. Из массажных приемов наибольшей осторожности требует разминание кожи лица. Применение этого приема не должно вызывать растягивания кожи, а также повреждения ее эластичных волокон.
  9. При нормальной коже у лиц молодого возраста массаж кожи лица достаточно проводить 2 раза в месяц, а при вялой, дряблой коже - не чаще одного раза в неделю. При заболеваниях кожи лица массаж в зависимости от показаний может производиться через 1 или 2 дня.

Длительность первой массажной процедуры 5 - 6 минут, постепенно время массажа увеличивают и доводят до 10-12 минут.

Эффективность массажа лица может быть значительно повышена при сочетании его с гимнастикой мимических мышц. Гимнастику следует проводить перед зеркалом, чтобы больной мог контролировать правильность мышечных сокращений отдельных мимических мышц. Следует указать, что одностороннее сокращение лицевых мышц, удается получить лишь для очень ограниченной группы мышц, а именно круговой мышцы глаз, скуловой мышцы, мышцы смеха, щечной мышцы, треугольной мышцы, что касается остальных мышц, то их действие значительно легче вызывается при одновременном двустороннем сокращении.

А.Ф. Вербов

"Массаж важнейших нервных окончаний на лице" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ