ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Строение верхних конечностей

Строение верхних конечностей

Верхняя конечность с туловищем связывается костями плечевого пояса (лопатка и ключица), а также мышцами, начинающимися на туловище и прикрепляющимися к этим костям. Плечевой пояс, состоящий в основном из двух костей - лопатки и ключицы, служит не только для опоры верхней конечности, но своими движениями в акромио-ключичном и грудинно-ключичном сочленениях значительно увеличивает ее подвижность в связи с тем, что при поднятии руки выше горизонтали движения происходят в этих суставах.

Надплечье - мышцы, покрывающие кости плечевого пояса: дельтовидная, трапециевидная, большая грудная и др., образуют надплечье, форма которого представляет характерную выпуклость, причем в сохранении этой формы большую роль играет нормальное положение головки плечевой кости.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Являясь наиболее подвижным суставом, плечевой сустав в то же время является одним из наиболее ранимых. Движения в плечевом суставе сочетаются с движениями плечевого пояса.

Плечо. При осмотре его спереди отчетливо заметна контурирующаяся двуглавая мышца плеча, по обе стороны которой хорошо выделяются две бороздки. По наружной борозде снизу вверх направляется лучевая вена, по внутренней - локтевая вена, которую сопровождает внутренний кожный нерв. Анастомоз вен образует как бы букву М, которая, просвечивая, нередко хорошо видна в глубине подкожной клетчатки локтевой ямки предплечья.

В области внутренней борозды плеча проходит плечевая артерия, которую сопровождают две вены и срединный нерв. При введении пальцев во внутреннюю борозду можно отчетливо прощупать пульсацию плечевой артерии.

На задней поверхности плеча выделяется контур трехглавой мышцы. Плечевая кость прощупывается только у лиц со слабо развитой мускулатурой. Головка плечевой кости - только в области подкрыльцовой впадины, в глубине которой проходит сосудисто-нервный пучок, состоящий из подкрыльцовой артерии и вены и стволов плечевого нервного сплетения, отдающего верхней конечности свои основные ветви: подкрыльцовый нерв, локтевой, лучевой и срединный. В области проксимального конца плечевой кости под дельтовидной мышцей ниже акромиального отростка на 1 - 0,5 см при вращательном движении плеча можно прощупать большой бугор головки плечевой кости и внутри от него желобок, соответствующий межбугорковой бороздке плечевой кости, в которой лежит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы. Кнутри от желобка расположен малый бугорок плечевой кости. В области дистального конца плечевой кости сзади прощупывается латеральный и медиальный надмыщелки плеча, между которыми кзади выступает локтевой отросток. Медиальный надмыщелок плеча имеет бороздку, в которой проходит локтевой нерв. Бороздка, как и нерв, легко прощупывается позади медиального надмыщелка.

Локтевой сустав - сложный сустав, образованный эпифизами трех костей - локтевой, лучевой и плечевой. Анатомически он представляет собой комбинацию трех суставов: плечелоктевого, плечелучевого и лучелоктевого проксимального, имеющих общую капсулу и суставную полость. Наиболее поверхностно лежат участки суставной капсулы по обеим сторонам локтевого отростка. Спереди и сзади капсула локтевого сустава закрыта сухожилиями двуглавой и трехглавой мышц. В области локтевого сгиба легко прощупываются спереди: сухожилие двуглавой мышцы, которая переходит в сухожильное растяжение апоневроза, шероховатые выступы с обеих сторон нижнего конца плечевой кости, сзади - локтевой отросток локтевой кости-место прикрепления трехглавой мышцы, латеральный и медиальный желобки локтевого отростка и латерально от него головка лучевой кости, которая лучше всего определяется при пронации и супинации предплечья.

Предплечье, состоящее из локтевой и лучевой костей, соединенных между собой межкостной связкой, покрыто в проксимальном отделе мышцами, в дистальном - их сухожилиями. Кости предплечья в верхней своей части прощупываются с боков, а в нижней половине также с тыльной и ладонной стороны. Отчетливо также прощупываются выступающие под кожей шиловидные отростки обеих костей.

Лучезапястный сустав, или область запястья, отделяет предплечье от кисти. Опознавательными пунктами лучезапястного сустава являются шиловидные отростки. В образовании этого сустава принимают участие со стороны предплечья лучевая кость, а со стороны кисти - проксимальный ряд костей запястья, а именно (считая от большого пальца к мизинцу) ладьевидная кость, полулунная, трехгранная и гороховидная.

Опознавательными пунктами лучезапястного сустава являются шиловидные отростки. Из них шиловидный отросток локтевой кости хорошо виден, а лучевая кость легко прощупывается.

Кисть делится на три части: а) запястье, состоящее из.8 косточек, расположенных в два ряда по 4 косточки в каждом. Расположение костей в проксимальном ряду см. выше. В дистальном ряду, считая от большого пальца к мизинцу, расположены: большая многоугольная кость, малая многоугольная, головчатая, крючковатая; б) пясть, состоящая из 5 длинных пястных костей; в) пальцы, образованные фалангами, из которых I палец имеет две фаланги, остальные пальцы - по три фаланги. На ладонной стороне запястья, у лучевого и локтевого концов костей предплечья, хорошо определяются два костных выступа: у лучевого конца этот выступ образован ладьевидной, а у локтевого конца - гороховидной косточкой. Несколько ниже этих выступов, на ладони, располагаются два возвышения, образованные мускулатурой большого пальца и мизинца. В области возвышения большого пальца разветвляется ладонная ветвь срединного нерва, а в области возвышения мизинца - ладонная ветвь локтевого нерва. Головки метакарпальных или пястных костей прощупываются с ладонной, еще лучше с тыльной стороны кисти. На тыльной поверхности кисти также прощупываются промежутки между пястными костями и далее головки основных фаланг, которые отчетливо видны при сгибании пальцев в кулак.

Кровообращение. Артериальное снабжение происходит из системы подключичной артерии. Венозный отток совершается через подключичную вену.

Лимфатические сосуды на верхних конечностях располагаются следующим образом: на тыльной и ладонной поверхности пальцев они проходят поперечно, достигая боковых поверхностей пальцев, затем поднимаются к ладони, с ладони сосуды переходят на предплечье и плечо, почти отвесно вверх, и впадают в truncus subclavius, пройдя предварительно через группы лимфатических узлов. Этим же путем лимфатические сосуды верхней конечности отводят лимфу к подмышечной, а оттуда к надключичным и подключичным лимфатическим узлам.

Иннервация верхней конечности осуществляется за счет плечевого сплетения.

А.Ф. Вербов

"Строение верхних конечностей" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ