ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Лечебный массаж Массаж при нарушениях моторной функции толстого кишечника

Массаж при нарушениях моторной функции толстого кишечника

В основе этого страдания наиболее часто лежит повышение тонуса мускулатуры толстого кишечника, вызывающее замедленное продвижение каловых масс по толстому кишечнику, что клинически проявляется запорами. Обычно повышение, тонуса не распространяется на всю мускулатуру толстого кишечника, а охватывает отдельные его сегменты. Спастическое состояние чаще всего возникает в сигмовидной и нисходящем отрезке толстой кишки; в слепой и восходящей частях толстой кишки мышечный тонус может быть понижен. Большую роль в продвижении и удалении каловых масс играет также функциональное состояние брюшных, тазовых мышц, диафрагмы и ряд других моментов.

При хронических функциональных запорах весьма часто наблюдаются отраженные зональные изменения в виде повышения кожной чувствительности, а также тонуса брюшных мышц вследствие тесной анатомо-физиологической сегментарной связи покровов тела с отдельными внутренними органами. При спастических запорах повышение миотонуса чаще всего определяется в области нижней трети прямых мышц, наружных косых мышц живота, пояснично-крестцовых и ягодичных мышц. Это повышение тонуса чаще всего охватывает не всю мышцу, а ее отдельные участки, отчетливо выявляемые во время пальпации. Поэтому массажу должно предшествовать максимальное расслабление брюшных мышц. Для ускорения их расслабления, а также мускулатуры толстого кишечника мы рекомендуем в первое время перед каждым массажем прогревать в течение 5 - 10 минут область живота и поясницы с помощью грелки, и только после этого приступать к массажу. Благоприятное влияние на течение хронических спастических запоров оказывает рефлекторно-сегментарный массаж.

При наличии упорных хронических запоров рекомендуется производить в области обнаженного живота очень нежно и медленно кругообразное поглаживание ладонной поверхностью концов II -IV пальцев правой руки сначала вокруг пупка по ходу часовой стрелки, затем постепенно расширяя круг, обходить поглаживающими движениями всю поверхность живота в течение 2-3 минут, при этом очень важно, чтобы руки были теплые. Чем нежнее массажные движения, тем больше выражен их рефлекторный эффект. Этот массажный прием следует применять 2 - 3 раза в день в положении лежа при максимальном расслаблении мышц живота. Мы рекомендуем его также применять во время дефекации с целью закрепления кожно-кишечного рефлекса.

При ослаблении тонической функции толстого кишечника (при атонической форме запоров) хороший терапевтический эффект оказывает прерывистое надавливание, которое производится медленно ладонью по ходу восходящей ободочной, поперечноободочной и нисходящей ободочной частей толстой кишки, при постепенном проникании в глубь живота. Еще более энергичное воздействие на гладкую мускулатуру толстого кишечника оказывает прерывистая вибрация в форме пунктирования и легкого рубления, а также раскачивание живота, которое производится ладонями обеих рук попеременно в продольном и поперечном направлении. Значительно возбуждает перистальтику толстого кишечника ускорение отхождения газов и последующую дефекацию механический вибрационный массаж в области крестца в течение 3 - 5 минут. Стимулирует кишечные рефлексы также механическая вибрация передней стенки прямой кишки на 4 см выше заднего прохода, производимая при помощи специального вибратора по направлению сверху вниз.

При упорных запорах внимание массажиста должно быть обращено в первую очередь на укрепление брюшного пресса, особенно при наличии растянутой брюшной стенки, функциональной недостаточности мышц живота, так как кишечник при этих условиях как бы лишается необходимой опоры для перистальтической деятельности и того давления, которое оказывает на него брюшной пресс вместе с диафрагмой, вследствие чего опорожнение кишечника становится затруднительным. Физические упражнения для брюшного пресса нужно чередовать с общеукрепляющими и дыхательными упражнениями.

Улучшению кровообращения в брюшной полости способствуют движения нижних конечностей, которые следует производить при различных исходных положениях тела - лежа на спине, сидя, стоя.

Положительный эффект при запорах наблюдается при выполнении упражнения, которое направлено на сокращение подвздошно-поясничных мышц, и связано с сотрясением и перемещением органов брюшной полости. Упражнение производится следующим образом: исходное положение - лежа на спине. Правая нога вытянута, левая нога прижата к животу. По команде правую ногу приводят к животу, левую ногу в это время разгибают и как бы выбрасывают вперед; затем опять обе ноги переводят в исходное положение, для того чтобы продолжать попеременно указанные движения - сгибательные движения для правой ноги и разгибательные для левой и наоборот. Всего делают 15 - 20-25 движений. Значение этого приема заключается в том, что при быстром, энергичном сгибании, приближении правой нижней конечности к животу сокращаются на этой стороне подвздошно-поясничная мышца, а также мышцы брюшной стенки; при сокращении эти мышцы воздействуют на толстый кишечник в форме толчка. При разгибании левой ноги растягивается и уплощается подвздошно-поясничная мышца, чем также достигается известное раздражающее влияние на нижние отделы ободочной кишки.

Этот прием вызывает в тазу и брюшной полости активную гиперемию, а также воздействует на нервную систему, регулирующую сократительную работу кишечника.

А.Ф. Вербов

"Массаж при нарушениях моторной функции толстого кишечника" и другие статьи из раздела Лечебный массаж

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ