Почки - это главный орган мочевыделительной системы. Организм человека устроен так, что после распада питательных веществ он должен выводить наружу конечные продукты обмена веществ. Так, конечными продуктами распада жиров и углеводов являются углекислый газ и вода. При распаде белков образуются еще и азотсодержащие соединения: мочевина, мочевая кислота, креатинин. Эти и многие другие соединения выводятся почками из организма вместе с мочой. В химическом отношении моча - это сложный раствор, в норме прозрачный, светло-желтого цвета, со слабым аммиачным запахом, содержащий более 150 веществ.
Помимо почек, способностью выводить из организма продукты обмена веществ (но в значительно меньших количествах) обладают легкие (через выдыхаемый воздух) и кожа (в составе секрета потовых желез). Выделение продуктов обмена веществ происходит постоянно, препятствуя самоотравлению организма и способствуя поддержанию постоянства внутренней среды.
Мочевыделительная система включает в себя почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Почки - это парный орган. Они расположены в брюшной полости по обе стороны позвоночника примерно на уровне поясницы. Почки окружены тонкой соединительнотканной капсулой, а поверх нее - жировой клетчаткой. Жировая клетчатка помогает почке фиксироваться. У людей с тонким слоем жировой клетчатки может возникать патологическая подвижность почки - формируется так называемая блуждающая почка. В самой почке различают наружный слой - корковый и внутренний - паренхиматозный.
На верхних полюсах обеих почек находятся маленькие эндокринные железы, имеющие треугольную форму, - надпочечники. Они вырабатывают гормональные вещества, регулирующие многие функции организма: обмен углеводов и жиров, функции кровеносной системы, работу мускулатуры скелета и внутренних органов, водно-солевой обмен. Это гормоны альдостерон и адреналин. В критические моменты жизнедеятельности организма, например во время стресса, выработка адреналина надпочечниками резко усиливается. Благодаря этому активизируется сердечная деятельность, увеличивается работоспособность мышц, повышается уровень сахара в крови. Гормон альдостерон способствует выведению избытка ионов натрия из организма и, напротив - задержке ионов калия в необходимых для организма количествах.
Почка имеет форму боба.
Вогнутый край почки обращен в сторону позвоночника и называется воротами почки. Ворота почки потому так и называются, что служат местом вхождения сосудов (почечной артерии и вены, лимфатических сосудов) и нервов. Внутри почки расположена специальная система связанных между собой чашечек и лоханки. Из почечной лоханки выходит мочеточник. Он соединяет почки и мочевой пузырь и имеет вид трубочки с хорошо развитым мышечным слоем. Мочевой пузырь - это резервуар для скопления мочи. Он расположен в области таза, в надлобковой области и имеет довольно толстую мышечную стенку, состоящую из 3 слоев. При наполненном мочевом пузыре его стенка сильно растягивается и его объем значительно увеличивается. Во время сокращения мочевого пузыря моча удаляется через мочеиспускательный канал наружу. В месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал имеются два специальных мышечных утолщения, называемых сфинктерами. Нормальная работа сфинктеров препятствует вытеканию мочи вне акта мочеиспускания.
Стенки мочевого пузыря и сфинктеры содержат многочисленные рецепторы, регулирующие работу нервных волокон.
Почки - один из наиболее активно кровоснабжаемых органов. За 1 мин через них протекает около 1000-1200 мл крови. Это примерно одна четвертая часть минутного объема крови, выбрасываемого сердцем. В почках кровь очищается и возвращается обратно в общую кровеносную систему.
Процесс образования мочи из плазмы крови состоит из нескольких стадий: ультрафильтрации, реабсорбции и секреции. Ультрафильтрация происходит в почечных клубочках.
Проходя через особую мембрану, плазма крови отдает некоторые вредные вещества. Другие вещества секретируются (то есть активно выделяются) клетками канальцев. Большая часть воды и ценных солей всасывается обратно в кровь - реабсорбируется в почечных канальцах. Образовавшаяся моча собирается в чашечках, а затем в почечной лоханке. Далее по мочеточнику она поступает в мочевой пузырь. При обычном питьевом режиме у человека за сутки выделяется примерно 1,2-1,5 л мочи. При высокой температуре окружающей среды, когда усилено потоотделение, количество выделяемой мочи уменьшается. Увеличивается диурез (так медики называют выделение мочи) на холоде, при чрезмерном употреблении жидкости, при некоторых заболеваниях, например при сахарном диабете, а также при приеме мочегонных средств (диуретиков) или кофеина, входящего в состав чая и кофе.
Несмотря на то что образование мочи в почках идет постоянно, ее выделение происходит периодически, небольшими порциями. Выведение мочи обусловлено ритмичными сокращениями мышечного слоя мочеточников, благодаря которым небольшие объемы мочи продвигаются из почки по мочеточнику в мочевой пузырь. Когда в пузыре скапливается больше 150 мл мочи, начинают раздражаться специальные рецепторы, расположенные в стенке мочевого пузыря. Это служит толчком к началу сложной рефлекторной реакции. При раздражении рецепторов в нервных волокнах возникают электрические импульсы, которые поступают в центр мочеиспускания, находящийся в спинном мозге. Он контролируется высшим отделом центральной нервной системы - корой больших полушарий головного мозга. Это позволяет здоровому человеку сознательно задерживать мочеиспускание ("терпеть"). Но долго такая задержка продолжаться не может, особенно у женщин. Это объясняется некоторыми особенностями строения женской мочеполовой системы: у женщин на один сфинктер меньше, чем у мужчин.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.