ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Бактериологическое исследование мочи

Бактериологическое исследование мочи

Бактериологическое исследование мочи с подсчетом бактерий и определением их чувствительности к антибиотикам помогает врачу правильно подобрать антибактериальный препарат. Неоднократные высевы более 100 000 бактерий из 1 мл мочи свидетельствуют о наличии выраженной бактериурии, характерной для инфекции мочевых путей. В отношении кишечной палочки признается диагностическая значимость менее выраженного роста бактерий - от 50 000 до 100 000 из 1 мл мочи.

Показания для бактериологического анализа мочи определяет врач. Таковыми, как правило, являются первые эпизоды инфекции мочевых путей у детей, беременных женщин, пожилых людей. У женщин репродуктивного возраста с предполагаемыми инфекционными заболеваниями почек или мочевых путей, учащенным и болезненным мочеиспусканием значительная бактериурия выявляется в половине случаев. Посевы мочи назначают для контроля эффективности антибактериального лечения.

Такое простое исследование, как общий анализ мочи, позволяет заподозрить ту или иную форму заболевания почек. Выявление лейкоцитурии и микрогематурии свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре, а обнаружение протеинурии, цилиндрурии, почечного эпителия склоняет чашу весов в пользу наличия пиелонефрита. Увеличение количества форменных элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов) в моче чаще встречается при остром воспалительном процессе в почках.

Наличие активного воспалительного процесса в почках подтверждают лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в анализе крови, изменения белкового состава крови (диспротеинемия, повышение уровня альфа-2 и гамма-глобулинов, реже - бета-глобулинов), повышение концентрации некоторых ферментов (трансамидиназы, малатдегидрогеназы, лейцинаминопептидазы и др.) в крови и моче. Определить содержание ферментов и ряда других веществ в крови и моче позволяет биохимическое исследование. Значимыми в диагностике хронического пиелонефрита являются нарушения выделительной и концентрационной (гипостенурия, изостенурия) функций почек, выявляемые при проведении пробы Зимницкого.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ