ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Диагностика острого гломерулонефрита

Диагностика острого гломерулонефрита

В первую очередь доктор назначит общий анализ мочи, выявляющий протеинурию, гематурию, цилиндрурию. Возможна умеренно выраженная лейкоцитурия. Увеличена суточная потеря белка с мочой.

Проба Зимницкого позволяет выявить снижение выделительной функции при сохранении концентрационной функции. У больных может появиться никтурия (частые ночные мочеиспускания).

Проба Нечипоренко дает возможность обнаружить увеличение в моче количества эритроцитов и цилиндров, в меньшей степени - лейкоцитов, причем гематурия преобладает над лейкоцитурией.

Клинический анализ крови выявляет признаки воспалительного процесса в организме, главный из которых - увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

При биохимическом исследовании белкового состава крови наблюдаются снижение содержания альбуминов и повышение уровня альфа-, бета- и гамма-глобулинов в крови, диспротеинемия (нарушение соотношения различных белков), повышение титра антистрептолизина-О, появление циркулирующих иммунных комплексов и снижение содержания комплемента в сыворотке крови. Возможно повышение содержания холестерина, креатинина, мочевины в крови.

По данным ультразвукового и рентгенологического исследования почек изменений может не быть, контуры и размеры почек, чашечек, лоханок, полостной системы остаются в пределах нормы.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится нефробиопсия. Суть этой процедуры заключается в том, что из почки больного специальной иглой извлекают мельчайший кусочек ткани для последующего микроскопического исследования.

Для оценки состояния других органов и систем прибегают к помощи других врачей-специалистов, например окулиста - для исследования глазного дна: почечная артериальная гипертензия накладывает отпечаток на состояние органа зрения. Дополнительное обследование включает определение содержания в крови жизненно важных электролитов и кислотно-основного соотношения. На основании результатов экскреторной урографии и пробы Реберга можно выявить снижение клубочковой фильтрации. О работоспособности почек помогают судить данные радиоренографии и сцинтиграфии.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ