|
|||
Питание при уратурииУратурия - разновидность мочекаменной болезни, при которой в результате нарушения белкового обмена (обмена пуринов) в организме накапливается мочевая кислота, из солей которой образуются камни или выпадает осадок. В этом случае назначается диета № 6. Диета № 6Цель назначения - ограничение поступления с пищей пуринов, уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей, сдвиг в щелочную сторону реакции мочи. Исключаются или резко ограничиваются продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, так как часто наблюдается образование смешанных камней из мочевой и щавелевой кислот. Рекомендуется уменьшить количество жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, которые также влияют на обмен пуринов. Используют только отваренные мясо и рыбу, так как при варке почти 50% пуринов переходят в бульон, который не употребляют в пищу. Если нет противопоказаний, обязательно обильное питье - в сутки до 2 л и более свободной жидкости, которую нужно пить натощак, между приемами пищи и перед сном. При питье фруктовых и ягодных соков нужно учитывать, что некоторые из них, например, брусничный и клюквенный, способствуют сдвигу рН мочи в кислую сторону. При сочетании мочекаменной болезни с ожирением необходимо снизить калорийность рациона за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Периодически на фоне диеты № 6 нужно проводить молочные (1,2-1,5 л нежирных молока, кефира или простокваши 6 раз в день), фруктовые (5 раз в день по 300 г разрешенных сырых или запеченных фруктов) и овощные (5 раз в день по 250-300 г свежих сырых овощей в салатах без соли с добавлением растительного масла или сметаны) разгрузочные дни. Разрешаются хлеб пшеничный и ржаной, различные выпечные изделия, булочки с отрубями, вегетарианские супы с овощами, крупами, молоком, фруктами, нежирные мясо, рыба и птица (до 3 раз в неделю по 150 г мяса и 170 г рыбы), молочные продукты, яйцо (1 в день), овощи сырые и приготовленные, укроп, петрушка (зелень), фрукты и ягоды, кремы, кисели, некрепкий кофе с молоком, мармелад, варенье, мед, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключаются изделия из сдобного теста (или их употребление резко ограничивается), мясные, грибные и рыбные бульоны, печень, почки, мозги, телятина, цыплята, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икра, соленая рыба, соленые сыры, бобовые, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, жиры говяжий, кулинарный, бараний (ограничивается потребление свиного жира). Рацион содержит 70-80 г белков, 80-90 г жиров, 400 г углеводов (80 г сахара). Общая калорийность - 2700-2800 ккал, количество соли - 10 г, свободной жидкости 1,5-2 л и более. Питание 4-разовое, в промежутках рекомендуется питье. Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 6. Первый завтрак: омлет из 1 яйца, пудинг пшенный с яблоком и морковью, салат из свежих овощей с растительным маслом, чай. Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей. Обед: суп рисовый молочный, котлеты картофельные со сметанным соусом, компот из сухофруктов. Полдник: тертая морковь с сахаром и сметаной. Ужин: творог с сахаром, перец, фаршированный рисом и овощами, чай. На ночь: отвар шиповника. Дoбpoнpaвoв A. Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|