|
|||
Питание при амилоидозе почекСоветы, касающиеся общего режима и питания при амилоидозе почек, соответствуют таковым при хроническом гломерулонефрите (диета № 7). Диета должна быть калорийной и разнообразной. В целях компенсации большой потери белка организмом при отсутствии почечной недостаточности в суточном рационе должно быть не менее 1,5 г белка/кг массы тела больного. Количество жидкости, как правило, должно соответствовать количеству выделяемой за сутки мочи или незначительно превышать его. Количество хлорида натрия в суточном рационе зависит от степени выраженности отеков: уменьшается до 6-8 г при их нарастании и увеличивается до 10-12 г при их отсутствии. При амилоидозе не рекомендуется резкое ограничение потребления соли, так как это может привести к дегидратации (обезвоживанию) организма. Больные амилоидозом должны соблюдать диету постоянно. При амилоидозе почек может возникнуть нефротический синдром, для которого характерны массивные отеки, большая потеря белка с мочой, увеличение содержания холестерина в моче и уменьшение в ней количества белков, накопление в организме натрия. При этом осложнении назначается диета М 7в с увеличенным (120-125 г) содержанием белков (творога, яиц, мяса и рыбы), растительных жиров и уменьшенным содержанием жиров животного происхождения (всего требуется 80 г жиров, из которых 30% - растительные), 400 г углеводов. Общая калорийность - 2800 ккал, количество свободной жидкости - 800-1000 мл. Резко ограничивают употребление соли: пищу готовят без соли, блюда не досаливают, не используют соленые хлеб и другие мучные изделия. Для улучшения вкуса пищи ее заправляют различными пряными и кислыми подливами и соусами, содержащими лимонный, томатный, сливовый и другие соки, небольшие количества хрена, лаврового листа, петрушки, укропа, тмина, фенхеля. Резкое ограничение количества соли не может длиться долго, и через 1-1,5 месяца пребывания на бессолевой диете № 7в для подсаливания пищи на столе можно рекомендовать 4-5 г соли в день. Если имеются упорные и значительные отеки, можно в течение нескольких дней проводить разгрузку или соблюдать калиевую диету. Калиевая диетаКалиевая диета содержит богатые калием продукты питания, исключаются соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы. Энергетическая ценность данной диеты низкая, количество свободной жидкости ограничено. Режим питания - прием пищи 6 раз в день. Калиевая диета состоит из четырех ступеней - рационов, из которых первый и второй назначаются на один-два дня, а второй и третий - на два-три дня. Первый рацион: первый завтрак - картофель печеный 200 г, кофе ненатуральный с молоком 180 г; второй завтрак - сок из свежей моркови или капусты 100 г; обед - суп-пюре картофельный 200 г, пюре морковное 100 г, фруктовое желе; полдник - отвар шиповника 100 г; ужин - картофельное пюре 300 г, отвар шиповника 100 г; на ночь - сок фруктовый 100 г. Второй рацион: первый завтрак - картофель печеный 200 г, кофе суррогатный с молоком 180 г; второй завтрак - каша пшенная 150 г, сок морковный или капустный 100 г; обед - суп-пюре из картофеля и капусты 200 г, картофельные котлеты 200 г, желе фруктовое; полдник - отвар шиповника 100 г; ужин - плов из риса с фруктами 150 г, отвар шиповника 100 г; на ночь - сок фруктовый 100 г; в день разрешается 50 г бессолевого пшеничного хлеба. Третий рацион: первый завтрак - каша пшенная молочная с фруктами 200 г, кофе суррогатный с молоком 180 г; второй завтрак - картофельное пюре - 200 г, сок морковный или капустный 100 г; обед - суп вегетарианский с овсяной крупой 250 г, котлеты капустные 150 г, компот из сухофруктов 180 г; полдник - отвар шиповника; ужин - рыба отварная 60 г, картофельное пюре 200 г, чай с молоком 180 г; на ночь - сок фруктовый 100 г; в день разрешается 100 г пшеничного бессолевого хлеба. Четвертый рацион: первый завтрак - каша гречневая на молоке 200 г, салат из свежих овощей 150 г, кофе ненатуральный с молоком 180 г; второй завтрак - размоченные изюм или курага 100 г, сок капустный или морковный 100 г; обед - суп вегетарианский с картофелем 400 г, плов из отварных мяса и риса, 60/180 г, компот из сухофруктов 180 г; полдник - яблоки печеные 100 г; ужин - мясо отварное 50 г, котлеты картофельные 200 г, чай с молоком 180 г; на ночь - сок фруктовый 100 г; в день разрешается 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 30 г сахара. Дoбpoнpaвoв A. Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|