ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Урологические болезни Лечение хронического гломерулонефрита

Лечение хронического гломерулонефрита

Лечение больных хроническим гломерулонефритом определяется клинической формой заболевания, прогрессированием патологического процесса в почках, развивающимися осложнениями. Общими для всех больных хроническим гломерулонефритом являются следующие мероприятия:

  1. выполнение соответствующего режима;
  2. диетические ограничения;
  3. медикаментозная терапия.

Режим каждого больного определяется клиническими проявлениями заболевания. Общей для всех является необходимость избегать переохлаждения, чрезмерной физической и психической нагрузки. Категорически запрещается ночной труд, работа на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах или сырых помещениях. Рекомендуется дневной отдых (1-2 ч). Один раз в год больной должен быть госпитализирован в нефрологическое отделение для обследования и лечения. При простудных заболеваниях необходим домашний режим с обязательным контрольным анализом мочи. При наличии хронических очагов инфекции требуется их консервативное лечение.

Диетический режим в значительной степени зависит от клинической формы заболевания и функционального состояния почек. При хроническом гломерулонефрите с изолированным мочевым синдромом и сохранением азотовыделительной функции обычно назначают общий стол (диета № 15), но при этом необходимо ограничить употребление поваренной соли до 8-10 г в сутки, экстрактивных мясных бульонов. При хроническом гломерулонефрите нефротической и гематурической формы количество поваренной соли снижается до 6 г в сутки, при нарастании отеков - до 4 г. Количество принимаемой жидкости должно соответствовать суточному диурезу. Белок дают из расчета 1 г/1 кг массы тела - диета № 7 с добавлением белка в количестве, соответствующем суточной потребности. Ограничивают белок при первых признаках почечной недостаточности. Этим больным увеличивают прием жидкости до 2 л в сутки.

К большинству больных применяются методы патогенетического и симптоматического лечения. Лечение состоит из активной терапии, направленной на ликвидацию обострения патологического процесса в почках и опасных симптомов.

Активная терапия включает:

  1. препараты, подавляющие иммунное воспаление;
  2. нестероидные противовоспалительные средства:
  3. препараты, улучшающие микроциркуляцию в почках;
  4. препараты для симптоматического лечения.

В первую группу препаратов входят средства, способные тормозить образование иммунных комплексов, подавлять симптомы антител, стабилизировать клеточные мембраны, облагающие десенсибилизирующим эффектом.

Безусловным клиническим показанием к терапии глюкокортикоидами является хронический нефрит с нефротическим громом. Глюкокортикоиды противопоказаны при развитии почечной недостаточности.

Применение цитостатиков также основано на их противоиммуно-воспалительном действии при хроническом нефрите. При этом используются такие качества цитостатиков, как появление клеточного и гуморального иммунитета.

Назначение антикоагулянтов и антиагрегантов при хроническом нефрите основано на свойствах этих препаратов воздействовать на процессы внутрисосудистой (в первую очередь внутриклубочковой) коагуляции, которая играет важную роль в развитии заболевания.

Нестероидные противовоспалительные препараты, воздействуя на почечную циклооксигеназу, уменьшают синтез простогландинов.

Более эффективно сочетание этих препаратов с цитостатиками, а также антикоагулянтами и антиагрегантами. При умеренной активности нефрита в проведении поддерживающей терапии могут быть рекомендованы препараты 4-аминохинолинового ряда, которые по механизму действия близки к иммунодепрессантам.

Лечение артериальной гипертензии при нефрите основано на применении бета-адреноблокаторов, диуретиков, гипотензивных средств центрального происхождения. Используются также антагонисты кальция, которые помимо гипотензивного действия обладают способностью повышать скорость клубочковой фильтрации и диурез. При резистентных отеках в последнее время применяется гемодиализ в режиме ультрафильтрации.

Амбулаторное наблюдение направлено на своевременное выявление обострения заболевания и контроль за функциональным состоянием почек. Необходимо рациональное лечение простудных заболеваний. Значительного внимания требуют больные, которые получают активное медикаментозное лечение, так как оно включает глюкокортикоиды или цитостатики на протяжении длительного времени. Один раз в месяц всем больным хроническим гломерулонефритом проводят анализ мочи.

Очень важной задачей является психологическая реабилитация больных. Она включает меры, направленные на более быструю адаптацию к болезни, ликвидацию чувства тревоги, неуверенности в себе в связи с заболеванием. При решении вопросов трудоспособности желательно сохранить профессию больного, если условия труда исключают воздействие неблагоприятных факторов (повышенная влажность, низкая температура, работа в ночное время, возможность развития простудных заболеваний). Ограничение трудоспособности должно сочетаться с максимальным использованием профессионального опыта и навыков больного,

Прогноз

Продолжительность жизни больного хроническим гломерулонефритом зависит от клинической формы и состояния азотовыделительной функции почек. Прогноз благоприятный при латентной форме, серьезный при гематурической и гипертонической, неблагоприятный при нефрологической и особенно при смешанной формах хронического гломерулонефрита.

Профилактика

Первичная профилактика хронического гломерулонефрита заключается в рациональном закаливании, понижении чувствительности к холоду, своевременном лечении хронических очагов инфекции, применении вакцин и сывороток только по строгим показаниям.

Вторичная профилактика энического гломерулонефрита основана на предупреждении обострений заболевания, рациональном лечении, профилактике простудных заболеваний. Лица, которые болеют латентным хроническим нефритом, включая гематурическую форму, должны осматриваться 1-2 раза в квартал с обязательным провернем общего анализа мочи и крови, пробы по Зимницкому: l раз в 6 мес. желательно определять общий белок и его фракции, креатинин, мочевину сыворотки крови и др.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ