Этиология и патогенез пигментной почесухи (prurigo pigmentosa) изучены недостаточно. По-видимому, как и при других видах почесух, в патогенезе имеют значение аллергия, экзо- и эндогенные интоксикации, нарушение функций нервной, эндокринной и пищеварительной систем, атопия, очаги хронической инфекции и пр.
Клиника. Почесуха пигментная наблюдается в основном у женщин в возрасте 30-50 лет. Основными элементами являются красноватого цвета шелушащиеся папулы, сопровождающиеся сильным зудом. Первоначальной зоной поражения чаще оказываются шея и верхние отделы туловища, откуда высыпания постепенно распространяются на нижележащие отделы кожного покрова, одновременно элементы могут сливаться в сетчатые очаги. При обратном развитии узелков на их месте остаются выраженная пигментация, местами сетчатая, и легкая атрофия. ПИГМЕНТНАЯ ПОЧЕСУХА протекает годами с периодическими обострениями. Мучительный зуд нередко приводит к невротическому состоянию.
Лечение представляет большие трудности. Традиционная терапия, применяющаяся при других почесухах, оказывается безуспешной. В последние годы некоторыми авторами отмечены положительные результаты после применения рифампицина, бисептола, сульфаметоксазола. Быстрый эффект наблюдался от дапсона, после исчезновения сыпи препарат продолжают принимать в низких поддерживающих дозах.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.