ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания кожи Что такое риносклерома

Что такое риносклерома

Риносклерома (склерома.) впервые описана F. Hebra и М. Kaposi, (1870). Этиология и патогенез. Возбудителем риносклеромы является палочка Фриша, обнаруживаемая в склеромной ткани и лимфоузлах. Пути заражения точно не установлены. Гипотеза о заражении людей от животных подвергается сомнению. Кон-тагиозность незначительная, семейные случаи наблюдаются редко. Бациллоносительство отсутствует.

Клиника. Чаще страдают женщины в возрасте 15-40 лет. Инкубационный период неизвестен, по-видимому, может быть очень длительным. Заболевание начинается с появления жидкого отделяемого из носа с неприятным запахом, которое постепенно становится вязким, засыхающим в корки. Затем на крыльях носа возникают очень плотные, плоские или узловатые инфильтраты с наклонностью к слиянию. По окраске они не отличаются от нормальной кожи или приобретают синевато- или коричневато-красный цвет.

Иногда на поверхности их заметны телеангиэктазии, легкое шелушение. В части случаев возможно поверхностное изъязвление, но иногда отмечают перфорацию хрящевой части носовой перегородки.

Постепенно из носа процесс распространяется на мягкое нёбо, заднюю стенку глотки, гортань, трахею, а также на губы, слизистую десен, в тяжелых случаях - на кожу щек, углов глаз. Регионарные лимфоузлы реагируют небольшим увеличением лишь в редких случаях. Процесс всегда заканчивается рубцеванием, затрудняющим дыхание, речь, прием пищи. Заболевание протекает десятилетиями с минимальными субъективными ощущениями или без них, бывают разные по длительности ремиссии.

Гистопатология. Картина хронического гранулематозного процесса. Инфильтраты состоят в основном из плазматических клеток, среди которых обнаруживают так называемые клетки Микулича, представляющие собой крупные, круглые или овальные, бледно окрашивающиеся клетки с ячеистой протоплазмой и темным пикнотическим ядром. Внутри них часто находят бациллы Фриша. Характерными для склеромы оказываются и клетки инфильтрата, имеющие в протоплазме шаровидные гиалиновые включения - тельца Руссе-ля, иногда обнаруживаемые и внеклеточно, как и палочки Фриша. Со временем инфильтрат замещается соединительной тканью. В эпидермисе - акан-оз, позднее - атрофия.

Дифференциальный диагноз: третичный сифилис, актиномикоз, туберкулезная волчанка, ринофима, риноспоридиоз, гранулематоз Вегенера, лепра, гранулема злокачественная центрофациальная.

Лечение. Стрептомицин, рентгенотерапия, хирургическое. Перорально - йодид калия. Биостимуляторы. Местно - димексид.

B.Д. Eлькин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ