ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Методы диагностики гиперинсулинизма

Методы диагностики гиперинсулинизма

Диагноз гиперинсулинизма основывается на характерной клинической картине и данных лабораторных исследований. Для гиперинсулинизма, особенно гипогликемической болезни, характерны триада Уиппла, спонтанные гипогликемии натощак или после длительного голодания, а также после физической нагрузки или через 2-3 ч после еды; падение гликемии в период приступа ниже 2 ммоль/л (30-35 мг%) при определении ортотолуидиновым методом и ниже 2,5 ммоль/л (50 мг %) - по Хагедорну-Иенсену; купирование приступа приемом сладкого или введением глюкозы внутривенно.

Для диагностики гиперинсулинизма исследуют содержание сахара в крови натощак и в течение суток, на фоне обычного режима питания (гликемический профиль). Очень показательны исследования сахара в крови в момент приступа (до приема пищи или сладкого, введения глюкозы) и проба с голоданием.

Кроме указанных проб, существуют такие тесты, как проба с введением толбутамида (бутамида), лейцина, глюкагона. Однако они в большом проценте случаев дают ложноотрицательные результаты и поэтому используются редко.

Глюкозотолерантный тест не имеет преимуществ перед пробой с голоданием у больных с гиперинсулинизмом. Он целесообразен в случае относительного гиперинсулинизма, развивающегося у лиц, перенесших операцию на пищеварительном тракте, на ранних стадиях диабета, при ожирении, почечной глюкозурии, гормоно-дефицитных состояниях. У этих больных оправдано проведение стандартного глюкозотолерантного теста после ночного голодания.

В то же время, чтобы выявить гипогликемию, необходимо продлить исследование не менее чем на 5 ч, с забором крови каждые 30-60 мин (с обязательным исследованием уровня сахара в крови в момент субъективных проявлений гипогликемии). У больных с истинным гиперинсулинизмом отмечается торпидная гликемическая кривая е ранней гипогликемической фазой.

Существенное значение в диагностике инсуломы оказывает определение повышенного уровня иммунореактивного инсулина и С-пептида в крови больных натощак.

Для уточнения локализации иноуломы применяют сканирование поджелудочной железы с селен-метионином-75 и ангиографию поджелудочной железы.

В ряде случаев клинические признаки гипогликемии нетипичны, а результаты проведенных исследований могут трактоваться по-разному. Все это подчас существенно затрудняет диагностику гиперинсулинизма, особенно уточнение его вида.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Методы диагностики гиперинсулинизма" - статья из раздела Гиперинсулинизм

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ