ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Развитие сахарного диабета 2 типа

Развитие сахарного диабета 2 типа

Патогенетически сахарный диабет 2 типа представляет собой гетерогенную группу нарушений обмена веществ; именно это и определяет его значительную клиническую неоднородность.

Сахарный диабет 2 типа - это прежде всего инсулинонезависимый сахарный диабет с ожирением, то есть сахарный диабет 2 б типа.

Под инсулинонезависимым сахарным диабом без ожирения (СД-2а) часто скрывается медленно прогрессирующий сахарный диабет 1 типа или латентный аутоиммунный диабет взрослых (LADA - latent autoimmune diabetes of adults). По сравнению с больными сахарным диабетом 2 б типа эти пациенты, как правило, несколько моложе. Удовлетворительного уровня гликемии у них с трудом удается достичь, применяя максимальные дозы таблетированных сахароснижающих препаратов. Однако они быстро (в среднем в течение 1-3 лет) теряют свою эффективность, что требует перевода больных на инсулинотерапию.

В этой группе определенно чаще встречается и быстрее прогрессирует диабетическая полинейропатия, на фоне стрессов и инфекционных заболеваний больные часто худеют, иногда развивается легкий кетоз.

Установлено, что в дебюте СД-2 LADA может быть диагностирован в 2-3% случаев. Через 1-3 года от начала заболевания этот показатель возрастает до 23-30%. В 70-80% удается обнаружить повышенные титры антител к островковым клеткам. В отношении патогенеза этого варианта сахарного диабета, который клинически дебютирует как инсулиннезависимый, скорее всего будет справедливо многое из того, что сказано о сахарном диабете 1 типа.

По сравнению с сахарным диабетом 1 типа патогенез сахарного диабета 2 типа значительно менее изучен. Известны лишь его отдельные звенья, от соотношения выраженности которых будет варьировать клиническая картина.

Предрасположенность к сахарному диабету 2 типа наследуется . Заболевание достоверно чаще встречается в одних и тех же семьях. При развитии сахарного диабета 2 типа у одного из родителей вероятность дальнейшего наследования составляет 40%. То есть ребенок, став взрослым, имеет 40%-ный риск заболевания сахарным диабетом 2 типа или, как минимум, развития нарушения толерантности к глюкозе. Братья и сестры больных сахарным диабетом 2 типа также заболевают в 40% случаев. Конкордантность у однояйцевых близнецов приближается к 100%.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ