Пациенты с сахарным диабетом, имеющие нормальную массу тела, должны получать пищу, энергетическая ценность которой равна их энергетическим потребностям. Такая диета называется низокалорийной.
Редуцированная или гипокалорийная диета необходима для пациентов с избыточной массой тела. В первую очередь, это касается пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В отдельных случаях показана гиперкалорийная диета при выраженной потере массы тела, что нередко происходит в периоды декомпенсации ИЗСД, а также на момент его диагностики, на короткий период реконвалесценсии.
Энергия в организм поступает в виде белков, жиров и углеводов. С физической точки зрения, речь идет об энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества (1 кКал равна 4,2 кДж).
В развитых странах в диете обычно имеется избыток жиров (особенно, предельных) и белков. Повышение доли углеводов в диете до 50-60% общей калорийности повышает скорость утилизации глюкозы и снижает резистентность жировой ткани к инсулину. Кроме того, это позволяет снизить долю жиров до 20-30%, что, в свою очередь, снижает атерогенность диеты. Имеются данные, что снижение в диете доли белков до 10-15% общего калоража замедляет развитие микроангиопатии. Общим правилом в отношении углеводов является их относительно равномерное распределение между приемами пищи, а также ограничение приема простых легкоусвояемых углеводов (особенно, сахарозы и глюкозы).
Преимущество необходимо отдавать длинноцепочечным углеводам. Они медленнее расщепляются и всасываются, а понижение уровня гликемии в портальной системе способствует лучшей утилизации углеводов.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.