|
|||
СахарозаменителиОсобо следует остановиться на сахарозаменителях. Выделяют две группысахарозаменителей. К первой относятся естественные или калорийные сахарозаменители: фруктоза, ксилит и сорбит. Энергетическая ценность каждого из них составляет около 4 кКал на 1 грамм. При употреблении фруктозы, которая является дисахаридом, уровень гликемии повышается в три раза меньше, чем после употребления аналогичного количества глюкозы. Употребление ксилита и сорбита на уровне гликемии не отражается. В сутки не рекомендуется употреблять более 30-40 г фруктозы. Ко второй группе относятся искусственные сахарозаменители, которые некалорийны и не влияют на уровень гликемии. Это сахарин (сукразит), ацесульфам, цикламат (цукли, свитли), L-аспартам (нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза. L-аспартам в 200 раз слаще сахарозы. Он нестоек при высоких температурах, и его использование противопоказано при фенилкетонурии. Цикламат натрия необходимо ограничивать при почечной недостаточности, а ацесульфам калия - при сердечной. В обычных дозах сахарозаменители безвредны. У экспериментальных животных, которые получали большие количества сахарина, с повышенной частотой выявлялся рак мочевого пузыря. Никаких данных относительно людей в этой связи получено не было, однако производство и использование сахарина было ограничено. И. Дeдoв, B. Фaдeeв
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|