|
|||
Хлебные единицыДиета при сахарном диабете 1 типа подразумевает расчет количества Хлебных единиц (ХЕ), который необходим для определения дозы инсулина, вводимого перед каждым приемом пищи. Опубликовано достаточно много обменных таблиц. С их помощью, выражая количество углеводов в Хлебных единицах, можно определить, каким количеством одного продукта в граммах можно заменить другой. В большинстве стран 1 Хлебная единица соответствует 10 г углеводов. В Германии за 1 Хлебную единицу принимают 12 г углеводов. В последнее время предложено принимать во внимание "защищенность" углеводов пищевыми волокнами и, таким образом, за 1 Хлебную единицу принимать количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов и 2 г балластных веществ. Пищевые волокна - далеко не единственный фактор, изменяющий динамику постпрандиальной гликемии. Колебания значений между отдельными продуктами в различных таблицах могут достигать 30%, причем это считается приемлемым. Поскольку при расчете числа Хлебных единиц белки и жиры не учитываются, Хлебные единицы лишь частично отражают калораж пищи. Практически допускается, что жиры и белки метаболизируются независимо от инсулина, хотя на самом деле это не совсем так: для переработки около 100 кКал белков или жиров необходимо около 0,5 Ед инсулина. Таким образом, доза инсулина соответствует не пищевому калоражу, а только его углеводному компоненту, причем в расчет берутся не все углеводы. К примеру, если энергетическая потребность пациента -2400 кКал, на углеводы (50%) приходится 1200 кКал, что составляет 300 г (1200 : 4). В 300 г углеводов содержится 25-30 ХЕ [300 : 10 (12)]. И. Дeдoв, B. Фaдeeв
Читайте также в этом разделе:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|