Углеводсодержащие продукты делятся на подсчитываемые и свободные.При употреблении различных продуктов, даже содержащих одно и то же количество углеводов, последние расщепляются в кишечнике до простых составляющих с различной скоростью. Таким образом, варьирует и динамика постпрандиальной гликемии. Динамика уровня гликемии после употребления того или иного продукта определяется так называемым гликемическим индексом.
Углеводы обычного сахаросодержащего лимонада полностью (100%) попадают в кровь, следовательно, при расчете дозы инсулина их необходимо учитывать полностью, и гликемический индекс будет равен 100%.
Спагетти перевариваются медленнее, следовательно, медленнее резорбируются и содержащиеся в них углеводы. Большая часть этих углеводов экстрагируется печенью из портальной крови инсулиннезависимо, и только 50% из них требует инсулина. Гликемический индекс для спагетти составляет 50%. Таким образом, гликемический индекс указывает на гипергликемизирующий эффект того или иного продукта.
Гликемический индекс в таблицах уже предусмотрен. Тем не менее, понимание значения этого показателя для различных углеводсодержащих продуктов принципиально важно.
Как уже говорилось, следует избегать продуктов, имеющих большой гликемический индекс (порядка 100%), то есть простых, легкоусвояемых углеводов, поскольку резкий подъем уровня постпрандиальной гликемии, а затем ее достаточно быстрое падение не соответствуют кинетике подкожно вводимого инсулина. Но хорошо обученные, опытные пациенты, как правило, "осваивают" и эти продукты.
В жидком виде углеводы всасываются быстро и полностью, в твердой форме, а тем более при значительном содержании в пище пищи балластных веществ резорбция примерно соответствует времени действия подкожно введенного ИКД. Т.е. от яблочного сока гликемия поднимется быстрее и выше, чем от яблока.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.