ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Глюкометр

Глюкометр представляет собой портативную систему, предназначенную для экспресс-анализа уровня гликемии (содержание глюкозы в крови). В настоящее время их достаточно много, например, "One Touch II", "Elite" и другие.

Забор капиллярной крови осуществляется с помощью тонкой иглы (инсулиновой) или автоматического скарификатора (Autoclix, Penlet и др.). Местом прокола являются боковые стороны концевых фаланг пальцев. Большой и указательный пальцы доминантной руки для этого использоваться не должны. Лучше всего использовать ульнарные и боковые стороны пальцев недоминантной руки, то есть места, наименее подверженные механическим воздействиям. Первая капля крови для определения гликемии не используется, а вытирается тупфером, который не должен смачиваться в спиртосодержащих растворах. Попадание спирта в каплю крови, которая будет использоваться для определения уровня сахара в крови, может явиться причиной завышения истинных цифр гликемии. Вторая капля переносится на тест-полоску, при этом она должна полностью закрыть отведенную для нее поверхность.

Для некоторых глюкометров после получения Цифровых показателей есть возможность сверить их результат с цветовой шкалой, сравнивая с ней окрашивание тест-полоски.

Глюкометры необходимо периодически калибровать, то есть сравнивать их показания с результатами лабораторного исследования гликемии. Допустимое расхождение с лабораторными данными не должно превышать 10%. Особенно велик процент ошибочного измерения в гипогликемическом диапазоне.

Если уровень гликемии превышает 13 ммоль/л, а глюкозурии – 2%, то обязательно исследование ацетонурии, уровень которой оценивают от " + " до "++++". Для этого используют специальные тест-полоски (например, "Ketur-Test").

Определение уровня глюкозурии как метод контроля компенсации сахарного диабета свое значение практически потеряло. Почечный порог глюкозы, то есть уровень гликемии, при котором глюкоза начинает определяться в моче, значительно варьирует. Особенно ненадежен это показатель, если у пациента имеется заболевание почек.

Глюкозурия (наличие глюкозы в моче) свидетельствует лишь о том, что уровень гликемии превысил какое-то пороговое значение. При необходимости его можно определить индивидуально, многократно сопоставляя уровни глюкозурии и гликемии. Большим недостатком исследования глюкозурии является то, что на его результатах никак не отражается гипогликемия, то есть как при нормо-, так и при гипогликемии глюкоза в моче не обнаружится. Таким образом, для больных сахарным диабетом 1 типа ориентироваться на глюкозурию для подбора дозы инсулина – неприемлемо.

Определение глюкозурии иногда еще используют при лечении пожилых пациентов, находящихся на традиционной инсулинотерапии, а также пациентов с сахарным диабетом 2 типа, в случаях, когда достаточно грубой и ориентировочной оценки качества проводимой терапии.

Тем не менее, целесообразно, чтобы пациент понимал значение глюкозурии как признака плохой компенсации сахарного диабета и имел представление о возможности ее использования в качестве контроля за лечением. Для этого определяют глюкозурию в "получасовых порциях мочи". За 1-0,5 часа до еды пациент опорожняет мочевой пузырь, а затем вновь мочится незадолго до приема пищи и определяет содержание сахара именно в этой, второй порции (например, с помощью тест-полосок "Diabur-Test"). Данная проба позволяет судить о том, превышал ли в это время сахар крови почечный порог или нет.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ