ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Лечение сахарного диабета при беременности

Лечение сахарного диабета при беременности

Цели лечения любых вариантов сахарного диабета при беременности:

  1. Гликемия натощак менее 5,8 ммоль/л.
  2. Гликемия через 1 час после еды менее 7,8 ммоль/л.
  3. Гликемия через 2 часа после еды менее 6,7 ммоль/л.
  4. Среднее значение дневного гликеми-ческого профиля не более 5,5 ммоль/л.
  5. Уровень НЬА1; который необходимо контролировать каждые 4 недели, должен быть на 20 % ниже нормы.
  6. Аглюкозурия.

Если при сахарном диабете 1 типа эти цели достигаются интенсификацией проводимой инсулинотерапии, то первым лечебным шагом при гестационном диабете является диетотерапия, которая обычно позволяет добиться снижения инсулинорезистентности.

Диета должна быть богата углеводами и со сниженным содержанием жиров, что в какой-то мере предупреждает склонность к кетозу. Голодный кетоз предотвращается дробным питанием с тремя основными и тремя промежуточными приемами пищи. Из углеводов предпочтение следует отдавать длинноцепочечным. Во втором триместре потребность в углеводах увеличивается и составляет 25-35 кКал на 1 кг массы тела. Балластные вещества благоприятным образом замедляют резорбцию глюкозы. Потребность в белках составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. Женщины с ожирением за время беременности должны увеличивать массу тела не более, чем на 7 кг. Женщинам пониженного питания необходима большая прибавка массы тела.

Если поставленных целей не удается достичь с помощью диетотерапии, всем пациенткам показана инсулинотерапия. Еще раз подчеркиваем, что любые таблетированные сахароснижающие препараты (ТСП) противопоказаны. На инсулинотерапию оказывается необходимым переводить около 15% женщин.

Оптимальным вариантом является интенсивная инсулинотерапия обученных пациенток, которые умеют самостоятельно контролировать уровень гликемии. Самоконтроль уровня сахара крови рекомендуется проводить 6-8 раз в день. При отсутствии кетоза легкие гипогликемии у матери для плода безвредны. Гипогликемия у новорожденных развивается только при уровне сахара крови ниже 1,7 ммоль/л, а у недоношенных - ниже 1,2 ммоль/л. Легкие гипогликемии безвредны и для матерей, а после обучения пациенток их число существенно сокращается. И тем не менее, каждая больная сахарным диабетом 1 типа во время беременности переносит тяжелую гипогликемию, как минимум, 1 раз.

Потребность в инсулине у больных сахарным диабетом в начале беременности может быть низкой. Поскольку при гестационном диабете собственная инсулинопродукция сохранена, и она покрывает базальную потребность, часто оказывается достаточным введение небольших доз ИКД перед основными приемами пищи, а во введении ИСД необходимости может не возникнуть.

Во втором триместре потребность в инсулине и углеводах заметно увеличивается. Она часто составляет более 1 Ед/кг массы. При многоплодной беременности потребность в инсулине может составить более 70 Ед ИКД в день, а часто - около 2 Ед/кг.

Возникшая у беременной рвота после инъекции инсулина может привести к развитию тяжелой гипогликемии. Женщины, имеющие склонность к рвоте, перед завтраком должны добавить к ИСД лишь небольшое количество ИКД. Если прием пищи перенесен нормально, доза ИКД доводится до полной.

В отношении хорошо обученных пациенток следует обсудить возможность использования дозатора инсулина.

После родов потребность в инсулине резко снижается, а при гестационном диабете падает до нуля. При предшествующем сахарном диабете 1 типа эта тенденция появляется уже за 1-2 недели до родов, а через 1-2 недели после них она, как правило, возвращается к исходной.

После родов женщина, перенесшая гестационный диабет, должна периодически обследоваться на предмет возможного развития у нее истинного сахарного диабета. У 50% женщин, имевших гестационный диабет, на протяжении 5-25 лет после родов развивается нарушение толерантности к глюкозе. Из них у 50% манифестирует сахарный диабет 2 типа. Особый риск в этом плане составляют женщины с избыточным весом.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ