ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Сахарный диабет. Риск для матери и плода

Сахарный диабет. Риск для матери и плода

Риск как для больной сахарным диабетом матери, так и для ее ребенка напрямую зависит от качества компенсации сахарного диабета на протяжении всей беременности. При неудовлетворительной компенсации значительно возрастает риск развития выкидыша (до 15%), острого пиелонефрита, гестоза, гидрамниона, осложненных родов, необходимости произведения неотложного кесарева сечения.

При беременности у больных диабетом (предсуществующий сахарный диабет) повышается риск развития гипергликемии и кетоацидоза. Даже при невысокой гипергликемии порядка 11 ммоль/л кетогенез может значительно активизироваться. Кетоновые тела рассматриваются как мощный тератогенный фактор.

Интенсивная инсулинотерапия, достигающая нормогликемии, позволяет значительно снизить смертность и частоту осложнений как у матерей, так и у новорожденных. Контроль уровня гликемии при этом рекомендуется проводить с частотой 7-8 раз в день.

Неудовлетворительная компенсация сахарного диабета, кроме того, грозит значительным ускорением прогрессирования имеющихся поздних осложнений сахарного диабета. Поэтому сразу после диагностики беременности женщину нужно комплексно и углубленно обследовать, а при необходимости произвести должную коррекцию (например, лазерокоагуляцию при ретинопатии).

Гипергликемия матери приводит к гипергликемии в системе кровообращения ребенка - поджелудочная железа еще не вырабатывает собственный инсулин. Это время соответствует той фазе органогенеза плода, когда - при постоянной гипергликемии матери - у него формируются преимущественно пороки сердца, позвоночника, спинного мозга и ЖКТ. Частота возникновения пороков развития у детей при плохой компенсации сахарного диабета матери в этот период превышает средний уровень на 200%.

С 12-й недели беременности поджелудочная железа ребенка начинает синтезировать инсулин, и в ответ на гипергликемию развивается реактивная гипертрофия и гиперплазия бета-клеток фетальной поджелудочной железы. Вследствие гиперинсулинемии развивается макросомия плода, а также угнетение синтеза лецитина, что объясняет высокую частоту развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных.

Кроме того, в результате гиперплазии бета-клеток и гиперинсулинемии появляется склонность к тяжелым и длительным гипогликемиям. Перинатальная смертность этих детей составляет 2-5 %.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ