ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз

Частота развития диабетического кетоацидоза (ДКА) в общей популяции больных сахарным диабетом в ФРГ составляет 4,6 случаев на 1000 больных сахарным диабетом в год. В России этот показатель определенно выше и, по некоторым данным, варьирует от 5 до 20 случаев на 1000 больных в год. Смертность от кетоацидотической комы составляет, в среднем, 5-15%, при этом в неспециализированных учреждениях она значительно выше. От кетоацидотической комы погибает более 16% пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Следует различать понятия диабетического кетоацидоза и кетоз. В последнем случае речь идет о гиперкетонемии без метаболического ацидоза.

Кетоацидоз - характерное осложнение сахарного диабета 1 типа. При относительном недостатке инсулина на фоне инсулинорезистентности, то есть при сахарным диабетом 2 типа с сохранением даже минимальной секреции инсулина, для декомпенсации обмена веществ кетоацидоз не характерен. Таким образом, причиной диабетического кетоацидоза является абсолютный дефицит инсулина.

Некоторые состояния могут быть как причиной, так и следствием кетоацидоза. Так, инфаркт миокарда, некрозы при облитерирующих заболеваниях артерий, инсульт, шок могут явиться осложнениями эксикоза и гипоперфузии, которые развиваются при кетоацидозе. Развитию аспирационной пневмонии при кетоацидозе благоприятствует функциональный гастропарез. Тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии могут явиться результатом повышения вязкости крови при дегидратации. В то же время любое из этих патологических состояний, развившись самостоятельно по другим причинам, у больных сахарным диабетом 1 типа может стать причиной кетоацидотической декомпенсации обмена веществ.

Частой причиной декомпенсации сахарного диабета являются оккультные инфекции. Среди них наиболее часты остеомиелиты - 56%. При диабетической ангиопатии причиной длительно нераспознаваемых хронических текущих инфекций, как правило, является синдром диабетической стопы.

Часто встречаются инфекции мочевых и дыхательных путей. Кишечные инфекции также не являются редкостью, и в плане дифференциальной диагностики причин декомпенсации сахарного диабета распознаются с трудом.

При развитии кетоацидоза у молодых женщин, необходимо помнить, прежде всего, что это может быть связано с беременностью, при которой потребность в инсулине значительно увеличивается.

Диабетический кетоацидоз представляет собой классический вариант метаболического ацидоза.

Тем не менее следует иметь в виду, что на фоне лечения диабетического кетоацидоза могут развиваться различные сдвиги кислотно-основного равновесия и может возникнуть необходимость в их интерпретации.

В случае тяжелой декомпенсации диабетического кетоацидоза обезвоживание может достигать 10-12% массы тела. При пальпации определяется резкое снижение тургора тканей, глазные яблоки становятся мягкими. Кожные покровы и видимые слизистые сухие. Кроме того, определяется снижение мышечного тонуса, сухожильных рефлексов, температуры тела и АД. Пульс - частый, слабого наполнения. Печень может значительно выступать из-под края реберной дуги. Отсутствие или слабая реакция зрачков на свет свидетельствует о развившихся структурных изменениях в стволе головного мозга и о низком шансе благоприятного исхода.

У пациентов, находящихся в коматозном состоянии неизвестного генеза, всегда необходимо исследовать гликемию. Если достоверно известно, что у пациента сахарным диабетом, и в то же время на месте оказывается трудно или невозможно дифференцировать гипо- или гипергликемический генез коматозного состояния, рекомендуется введение глюкозы в дозе около 40 мл 40% -ного раствора. В случае гипогликемии это значительно улучшит симптоматику и, таким образом, позволит дифференцировать эти два состояния. В случае диабетической кетоацидотической комы введение такого количества глюкозы на состоянии пациента практически не скажется.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ