ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Профилактика гипогликемии

Профилактика гипогликемии

Гипогликемия является самым распространенным острым осложнением сахарного диабета у больных, получающих инсулин. В общей структуре смертности гипогликемические состояния составляют при сахарном диабете примерно 3-4% случаев. По статистическим данным, на одного больного, находящегося на интенсивной инсулинотерапии, в год приходится 1 случай тяжелой гипогликемии. Ночные гипогликемии обнаруживаются, как минимум, у 18% детей, больных сахарным диабетом 1 типа.

По современным представлениям, легкие, а также бессимптомные ночные гипогликемии безвредны. Даже при корректной интенсивной инсулинотерапии легкие гипогликемические симптомы у больных могут возникать ежедневно. Они не являются признаком хорошей компенсации, поскольку часто встречаются и при плохом гликемическом профиле, хотя достоверно известно, что высокое качество компенсации сахарного диабета увеличивает риск гипогликемии.

Согласно статистике, у больного при традиционной инсулинотерапии тяжелые приступы гипогликемии возникают в среднем 1 раз в пять лет. У пациентов, использующих дозаторы инсулина, легкие гипогликемические симптомы могут встречаться более 3 раз в неделю.

Значительно опасней развитие гипогликемии на фоне терапии сульфаниламидами. Период полувыведения таких препаратов, как глибенкламид, может в ряде случаев увеличиваться до 36 часов. По данным различных исследований, риск развития гипогликемии на фоне приема сульфаниламидов (СА) составил от 1: 4000 до 1: 50. У пожилых пациентов риск развития тяжелых гипогликемии на фоне СА значительно выше и составляет около 10%. Летальность в этих случаях достигает также порядка 10%.

Пациенты, получающие традиционную инсулинотерапию с введением больших доз инсулина продленного действия, для профилактики гипогликемии должны четко придерживаться распорядка дня с частыми приемами пищи, которая должна содержать достаточное количество углеводов. То же относится и к больным сахарным диабетом 2 типа, получающим СА, особенно в максимальных дозах. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа, находящиеся на интенсивной инсулинотерапии, большую часть инсулина получают в виде препаратов короткого действия, которые они вводят в дозе, необходимой для конкретного приема пищи, относительно произвольного по своему составу.

Таким образом, пропустит пациент тот или иной прием пищи, или вместо четырех их будет восемь, при соответствующей адаптации дозы ИКД в идеале это не несет никакого дополнительного риска гипогликемии.

Кроме того, обученные (именно обученные, а не обучавшиеся) пациенты достаточно быстро привыкают самостоятельно распознавать безобидные легкие гипогликемии и быстро справляться с ними.

Умеренная гипергликемия субъективно переносится пациентами легче, чем эпизоды легкой гипогликемии. Поэтому многие пациенты из-за боязни гипогликемии считают необходимым поддержание гликемии на относительно высоких показателях, которые фактически соответствуют декомпенсации заболевания. Преодоление этого стереотипа требует порой немалых усилий врачей и обучающего персонала.

Для профилактики ночных гипогликемии вечерняя инъекция базального инсулина может быть перенесена на 22 часа или позднее. При этом можно снизить ее дозу или делать один прием пищи поздно вечером.

Частой причиной гипогликемических состояний, порой тяжелых, является неправильное и бесконтрольное употребление алкогольных напитков.

Как уже указывалось, серьезную проблему может представить автономная нейропатия с формированием гастропареза. В этой ситуации для профилактики гипогликемии пациент перед каждым приемом пищи должен выпивать напиток, содержащий быстровсасывающиеся углеводы.

Всегда необходимо помнить о возможности артифициальной гипогликемии, связанной с намеренной передозировкой ги-погликемических средств самим больным. Эта форма чаще наблюдается у детей и подростков.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ