Бронхоскопия позволяет осмотреть гортань, трахею и бронхи с помощью гибкого фиброволоконного или ригидного металлического бронхоскопа. И хотя фиброволоконный бронхоскоп обеспечивает более широкий обзор и применяется чаще, для удаления инородных тел, иссечения эндобронхиальных опухолей и остановки сильного кровотечения обычно используют ригидный бронхоскоп. Введение через бронхоскоп щипцов для щеточной биопсии или катетера позволяет получить материал для цитологического исследования.
Цель
Изучить особенности опухоли, выяснить степень обструкции просвета бронха, интенсивность кровотечения, характер и локализацию инородного тела.
Получить дополнительную информацию для диагностики бронхогенного рака, туберкулеза, интерстициальной пневмонии, грибкового поражения или паразитарной инвазии легких путем получения кусочка ткани для микробиологического и цитологического исследования.
Удалить инородное тело, злокачественную или доброкачественную опухоль, слизистую пробку и бронхиальный секрет из бронхиального дерева.
Подготовка
Пациенту следует объяснить, что бронхоскопию выполняют для исследования нижних дыхательных путей.
Следует объяснить суть исследования пациенту и попросить его воздержаться от приема пищи в течение 6-12 ч до начала исследования.
Следует сообщить пациенту, кто и где будет проводить исследование, и предупредить его, что помещение, в котором оно проводится, затемнено.
Перед бронхоскопией и после нее выполняют рентгенологическое исследование грудной клетки и анализ крови.
Перед исследованием желательно ввести пациенту внутривенно седативные препараты, которые позволят ему расслабиться.
Если исследование планируется выполнить под местной анестезией, пациента следует предупредить, что для подавления рвотного рефлекса слизистая оболочка носа и глотки будет орошена раствором местного анестетика, который имеет неприятный вкус, и что во время исследования он, возможно, будет испытывать неприятные ощущения.
Следует успокоить пациента, заверив, что бронхоскоп не перекроет доступ воздуха в легкие и что во время исследования обеспечивается подача кислорода через бронхоскоп.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Следует уточнить, нет ли у пациента непереносимости местного анестетика, которым будет выполнена анестезия.
Определяют основные физиологические показатели.
Пациента просят снят зубные протезы.
Вводят седативный препарат. Оборудование. Гибкий волоконно-оптический бронхоскоп, седативные препараты, местный анестетик в виде раствора, геля или спрея, стерильные перчатки, стерильный контейнер для образца ткани для микробиологического исследования, контейнер с 10% раствором формалина для образца ткани, взятого для гистологического исследования, сосуд Коплина с 96% этанолом для мазков для цитологического исследования, 6 предметных стекол (матированных или с матированным концом), таз на случай рвоты, дыхательный мешок типа Амбу, воздуховод и эндотрахеальные трубки, электроотсос, ларингоскоп, аппарат для подачи кислорода, вентилируемый бронхоскоп для пациентов, которым необходима ИВЛ.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на спину или в положение сидя.
Просят расслабиться, расположить руки вдоль туловища и дышать через нос.
При необходимости налаживают дополнительную подачу кислорода через носовые катетеры.
После выполнения анестезии через нос или рот вводят бронхоскоп. Когда конец бронхоскопа располагается над голосовыми связками, через его внутренний канал разбрызгивают 3-4 мл 2-4% раствора лидокаина для анестезии нижерасположенных отделов дыхательных путей. Врач осматривает трахею и бронхи, обращая внимание на состояние слизистой оболочки, наличие воспалительных изменений в ней, опухолевых образований.
С помощью биопсийных щипцов можно взять кусочек ткани из участка, вызывающего подозрение; во время бронхоскопии можно также выполнить щеточную биопсию или удалить с помощью отсоса инородное тело или слизистую пробку. Бронхоскопия позволяет осуществить бронхоальвеолярный лаваж для выяснения причины воспалительной инфильтрации у пациентов с иммунодефицитом, а также удалить вязкий бронхиальный секрет.
После взятия материал помещают в предназначенный для него маркированный контейнер и сразу отправляют в лабораторию.
При выполнении бронхоскопической биопсии легочной ткани может понадобиться рентгеноскопия.
Определяют основные физиологические показатели по схеме, принятой в отделении, или каждые 15 мин до стабилизации состояния пациента, затем каждые 30 мин в течение 4 ч, ежечасно в течение следующих 4 ч, в дальнейшем каждые 4 ч в течение 24 ч. При появлении патологической реакции на анестетики и седативные препараты сестра должна немедленно сообщить врачу.
Пациента, находящегося в сознании, укладывают в положение Фаулера, спящего пациента укладывают на бок, слегка приподняв головной конец для предупреждения аспирации.
Рядом с пациентом устанавливают таз на случай рвоты и для сплевывания слюны. Сестре следует обратить внимание на примесь крови в слюне и при кровотечении немедленно сообщить врачу.
Следует попросить пациента воздержаться от очищения горла и подавлять по возможности кашель для профилактики кровотечения из места биопсии, которое может возникнуть в результате выталкивания образовавшегося сгустка.
При появлении крепитации на шее и вокруг лица, свидетельствующей о перфорации трахеи, следует сразу сообщить врачу.
Предостережение. Сестре следует внимательно наблюдать за пациентом, периодически выслушивать его. При появлении симптомов затрудненного дыхания (стридор, диспноэ) вследствие отека гортани или ларингоспазма, а также гипоксемии, пневмоторакса, бронхоспазма и кровотечения немедленно сообщить врачу.
Прием пищи и жидкостей можно разрешить лишь после восстановления рвотного рефлекса (обычно через 1-2 ч после исследования). Следует начать с питья воды небольшими глотками или глотания кусочков льда.
Следует успокоить пациента, заверив, что потеря или охриплость голоса и боль в горле носят временный характер. После восстановления рвотного рефлекса пациенту дают смягчающие жидкости для полоскания и таблетки для горла.
Меры предосторожности
Пациентам с дыхательной недостаточностью, которые не могут полноценно дышать самостоятельно, следует перед бронхоскопией наладить ИВЛ.
Образцы ткани, полученные при бронхоскопии, следует сразу отправить в лабораторию.
Нормальная картина
В норме трахея образована равномерно расположенными хрящами, каждый из которых представляет собой дугу, открытую кзади и занимающую примерно две трети окружности трахеи. Хрящи соединены между собой гладкими мышцами и покрыты реснитчатым эпителием. Бронхи по строению похожи на трахею; правый бронх несколько крупнее левого и расположен более вертикально по сравнению с левым. От обоих главных бронхов отходят мелкие сегментарные бронхи.
Отклонение от нормы
Патологические изменения стенки бронхов включают воспаление, отек, изъязвление, увеличение подслизистых лимфатических узлов и устьев слизистых желез, опухоли, выстояние хряща в просвет. К патологическим изменениям трахеи относятся стеноз, сдавление, эктазия, нарушенное ветвление бронхов, дивертикул области бифуркации. К патологическим образованиям в просвете трахеи и бронхов относятся кровь, бронхиальный секрет, камни, инородные тела. При исследовании ткани и клеток, полученных при бронхоскопии, можно выявить интерстициальную пневмонию, бронхогенный рак легкого, туберкулез, а также другие легочные инфекции. Важно сопоставлять клиническую картину с данными, получаемыми при рентгенологическом, бронхоскопическом и цитологическом исследовании.
Факторы, влияющие на результат исследования
Несоблюдение требований, предъявляемых к исследованию (опасность аспирации).
Неправильная консервация образцов ткани и несвоевременная отправка их в лабораторию.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.