При колоноскопии с помощью фиброволоконного эндоскопа осматривают слизистую оболочку толстой кишки. Колоноскопия показана пациентам, страдающим запорами и диареей, ректальными кровотечениями, а также болями в нижних отделах живота, когда с помощью ректороманоскопии и ирригоскопии установить причину заболевания не удается.
Цель
Диагностика воспалительного или язвенного поражения толстой кишки.
Установление источника кровотечения из нижних отделов ЖКТ.
Диагностика стриктур толстой кишки, обусловленных злокачественной или доброкачественной опухолью.
Послеоперационный контроль за состоянием толстой кишки (выявление рецидива полипа или злокачественной опухоли).
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что колоноскопия позволит осмотреть слизистую оболочку толстой кишки.
Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 24-48 ч до исследования. Разрешается пить только соки. С полуночи накануне исследования запрещается пить также жидкости.
Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить, кто и где будет проводить его.
Следует подчеркнуть важность тщательного очищения кишечника, необходимость принятия слабительных или 3,5 л раствора GoLYTELY (по 230 мл каждые 10 мин).
Если кишечник очистился недостаточно, пациенту дают слабительные, вставляют свечи или ставят очистительную клизму водопроводной водой. Использовать для клизмы мыльную пену не рекомендуется, так как она раздражает слизистую оболочку толстой кишки и стимулирует секрецию, что затрудняет исследование.
Пациента следует предупредить, что перед исследованием ему подключат капельницу и введут се дативные препараты и чтобы его сопровождали близкие люди, которые бы доставили его домой после исследования.
Пациенту объясняют, что колоноскоп перед введением смазывают для облегчения скольжения и что сразу после введения колоноскопа и по мере его продвижения у него могут появиться позывы на дефекацию.
Следует предупредить его, что для расправления кишки с целью облегчения введения и лучшего обзора в нее инсуффлируют воздух, который при этом начинает выходить через прямую кишку, и что пациенту не следует препятствовать этому.
Эвакуация крови или секрета для улучшения обзора, осуществляемая с помощью отсоса, не вызывает неприятных ощущений у пациента.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу ногами и изолируют область заднего прохода чистым бельем.
Перед началом исследования и в процессе него определяют основные физиологические показатели. Пациентам с заболеваниями сердца налаживают мониторинг ЭКГ. При высоком риске угнетения дыхания се-дативными препаратами желательно периодически выполнять пульсоксиметрию.
Пациента просят глубоко дышать ртом и вводят через анальный канал колоноскоп, смазанный вазелиновым маслом.
Дальнейшее продвижение колоноскопа в сигмовидную кишку осуществляют под визуальным контролем.
При введении колоноскопа в прямую кишку инсуффлируют немного воздуха.
При достижении колоноскопом ректосигмоидального перехода помогают пациенту повернуться на спину и продвигают колоноскоп дальше. После прохождения селезеночного изгиба толстой кишки колоноскоп продвигают в поперечную ободочную кишку, затем через печеночный изгиб в восходящую ободочную и в слепую. Облегчить проведение колоноскопа можно пальпаторно и с помощью рентгеноскопии. Скапливающуюся слизь и кровь, которые затрудняют обзор, удаляют с помощью отсоса.
Из пораженного участка с помощью биопсийных щипцов или щетки берут образцы ткани для гистологического и цитологического исследования; с помощью коагуляционной петли удаляют полипы. Образцы ткани для гистологического исследования сразу помещают в контейнер с 10% раствором формалина, а материал для цитологического исследования - в сосуд Коплина с 96% этанолом и отправляют в лабораторию.
Сестре, наблюдающей за пациентом, следует быть особенно внимательной к симптомам перфорации толстой кишки и немедленно сообщить о них врачу.
Периодически определяют основные физиологические показатели и записывают их.
После прекращения действия седативных препаратов пациенту разрешают перейти на обычную для него диету.
После исследования пациенту дают возможность побыть одному, так как обычно отмечается отхождение инсуффлированного во время колоноскопии воздуха.
Пациента следует предупредить, что после удаления полипа толстой кишки возможно появление небольшого количества крови, но чтобы при обильном кровотечении он немедленно сообщил врачу.
Меры предосторожности
Несмотря на то что колоноскопия является относительно безопасным методом исследования, тем не менее при ее выполнении возможны осложнения - перфорация толстой кишки, кровотечение, забрю-шинная эмфизема.
Колоноскопия противопоказана беременным женщинам, готовящимся к родам, пациентам, которые недавно перенесли инфаркт миокарда или операцию на органах брюшной полости, а также при абдоминальном ишемическом синдроме, остром дивертикулите, перитоните, молниеносном гранулематозном колите, перфорации полого органа брюшной полости и молниеносном неспецифическом язвенном колите. Таким пациентам колоноскопию желательно выполнять во время профилактических осмотров в качестве скринингового исследования, т.е. до того, как разовьются осложнения заболевания, например полип толстой кишки (см. далее: Виртуальная колоноскопия).
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.