ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Эндоскопия Что такое эзофагогастродуоденоскопия

Что такое эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и проксимального отдела двенадцатиперстной кишки с помощью гибкого фиброволоконного или видеоэндоскопа. Она показана при желудочно-кишечных кровотечениях, кровавой рвоте, дегтеобразном стуле, болях за грудиной или в эпигастрии, рефлюкс-эзофагите, дисфагии, анемии, стриктурах пищевода и выходного отдела желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; ее выполняют также для удаления инородных тел пищевода и желудка и при послеоперационных рецидивах заболеваний этих органов. ЭГДС нередко устраняет необходимость в диагностической торако- или лапаротомии и позволяет выявить небольшие или поверхностные очаги поражения, которые невозможно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Кроме того, ЭГДС благодаря возможности выполнения щипковой и щеточной биопсии позволяет уточнить характер поражения, выявленного при рентгенологическом исследовании. С помощью ЭГДС можно также удалить инородные тела, как мелкие и мягкой консистенции путем отсасывания, так и крупные и твердые с помощью коагуляционной петли и щипцов.

Цель

  • Диагностика воспалительных заболеваний, злокачественных и доброкачественных опухолей, язвенной болезни, синдрома Мэллори-Вейса.
  • Оценка состояния желудка и двенадцатиперстной кишки после операции.
  • Срочная диагностика язвенной болезни и повреждений пищевода (например, при химическом ожоге).

Подготовка

  • Пациенту следует объяснить, что ЭГДС позволит осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента аллергии к препаратам, которыми предполается провести обезболивание, какие препараты он принимает, уточнить и детализировать его жалобы.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи в течение 6-12 ч до исследования.
  • Следует предупредить пациента, что во время исследования ему через рот введут эндоскоп с вмонтированной на конце камерой, а также сообщить, кто и где будет проводить исследование и что оно продлится примерно 30 мин.
  • При выполнении экстренной ЭГДС пациента следует предупредить о необходимости аспирации через назогастральный зонд содержимого желудка.
  • Следует предупредить пациента, что для подавления рвотного рефлекса полость его рта и глотки обработают раствором местного анестетика, который имеет горьковатый вкус и создает ощущение отека глотки и языка; необходимо, чтобы пациент не препятствовал истечению слюны, которую при необходимости эвакуируют с помощью электроотсоса.
  • Пациенту следует объяснить, что для защиты зубов и эндоскопа ему вставят загубник, который, однако, не будет препятствовать дыханию.
  • Перед началом исследования налаживают систему для внутривенных вливаний, через которую вводят седативные препараты, вызывающие релаксацию. Если процедуру выполняют амбулаторно, то необходимо, чтобы пациента после нее кто-либо сопровождал домой, так как введение седативного препарата вызовет у него сонливость. В некоторых случаях прибегают к введению седативных препаратов, угнетающих перистальтику кишечника.
  • Пациента предупреждают о том, что у него могут появиться чувство давления в животе во время манипулирования введенным в желудок эндоскопом и ощущение распирания при инсуффляции воздуха или углекислого газа. Тревожным пациентам за 30 мин до исследования внутривенно вводят меперидин или какой-либо анальгетик, для подавления желудочной секреции, которая может затруднить исследование, подкожно вводят атропин.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Перед исследованием пациент должен снять зубные протезы, контактные линзы и стесняющее нательное белье.

Процедура и последующий уход

  • Определяют основные физиологические показатели пациента и на плече укрепляют манжетку тонометра для мониторинга АД во время процедуры.
  • У пациентов с заболеванием сердца осуществляют мониторинг ЭКГ, целесообразно также время от времени выполнять пульсоксиметрию, особенно у пациентов с дыхательной недостаточностью.
  • При обработке полости рта и глотки спреем местного анестетика пациент по просьбе врача должен задержать дыхание.
  • Пациенту напоминают, чтобы он не препятствовал истечению слюны из угла рта. Рядом с пациентом устанавливают таз для сплевывания слюны и сбрасывания салфеток, при необходимости слюну эвакуируют электроотсосом.

Пациента укладывают на левый бок, голову наклоняют вперед и просят открыть рот. Врач проводит конец эндоскопа через рот в глотку. Когда эндоскоп минует заднюю стенку глотки и ее нижний констриктор, пациента просят слегка разогнуть шею, при этом подбородок его не должен отклоняться от средней линии. Затем под визуальным контролем проводят эндоскоп через пищевод.

При введении эндоскопа в пищевод на достаточную глубину (30 см) голову пациента наклоняют к столу для оттока слюны из полости рта. После осмотра слизистой оболочки пищевода и кардиального сфинктера эндоскоп поворачивают по часовой стрелке и продвигают дальше для исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Для улучшения обзора в процессе осмотра можно инсуффлировать в желудок воздух и орошать слизистую оболочку водой и отсасывать секрет.

На эндоскоп можно установить фотокамеру для получения снимков, при необходимости измерить размер измененного участка вводят мерную трубку.

Ввводя биопсийные щипцы или щетку, можно получить материал для гистологического или цитологического исследования. Эндоскоп медленно извлекают, повторно осматривая подозрительные участки. Полученные образцы ткани сразу помещают в 10% раствор формалина, из клеточного материала готовят мазки и помещают их в сосуд Коплина, содержащий 96% этанол.

Предостережение. При наблюдении за пациентом особое внимание следует уделять симптомам перфорации. При перфорации шейного отдела пищевода появляется боль при глотании и при движениях головой. Перфорация грудного отдела пищевода вызывает боль за грудиной или в эпигастрии, усиливающуюся при дыхании и движениях туловищем; перфорация диафрагмы проявляется болью и диспноэ; перфорация желудка вызывает боль в животе и спине, цианоз, повышение температуры тела и скопление жидкости в плевральной полости.

  • Следует помнить об опасности аспирации желудочного содержимого, которая может стать причиной аспирационной пневмонии.
  • Следует периодически определять основные физиологические показатели.
  • Появление рвотного рефлекса проверяют прикосновением к задней стенке глотки шпателем.
  • Прием пищи и жидкостей можно разрешить лишь после восстановления рвотного рефлекса (обычно через 1 ч после исследования). Следует начать с питья воды, затем легкой пищи.
  • Следует предупредить пациента о возможности появления у него отрыжки инсуффлиро-ванным воздухом и боли в горле в течение 3-4 ч. Смягчить боль в горле могут таблетки для горла и полоскания теплым 0,9% раствором натрия хлорида.
  • При появлении болезненности в месте подключения капельницы назначают согревающие компрессы.
  • Из-за введения седативных препаратов пациентам следует воздержаться от употребления алкоголя в течение 24 ч и от вождения автомобиля в течение 12 ч. При выполнении исследования в амбулаторных условиях необходимо проследить за тем, чтобы пациентов доставили домой.
  • Следует предупредить пациента, чтобы при появлении затруднений при глотании, боли, повышения температуры тела, дегтеобразного стула или кровавой рвоты он немедленно сообщил врачу.

Меры предосторожности

  • При взятии образцов ткани их следует немедленно промаркировать и отправить в лабораторию.
  • ЭГДС – относительно безопасный метод исследования, иногда возможна перфорация пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно если пациент беспокоен или не подчиняется инструкциям врача.
  • ЭГДС обычно, противопоказана пациентам с дивертикулом Ценкера, крупной аневризмой аорты, недавней перфорацией язвы или при подозрении на перфорацию полого органа, а также при нестабильной гемодинамике и тяжелом нарушении дыхания.
  • ЭГДС можно выполнять лишь спустя 2 сут после рентгено-контрастного исследования ЖКТ.
  • Пациентам с кариозными зубами целесообразно вводить перед исследованием антибиотики.

Предостережение. Следует внимательно отнестись к возможным побочным эффектам седативных препаратов (угнетение дыхания, апноэ, гипотензия, потливость, брадикардия, ларингоспазм). Необходимо иметь наготове оснащение для реанимационных мероприятий, а также антагонисты наркотических анальгетиков, в частности налоксон.

Нормальная картина

В норме слизистая оболочка пищевода имеет желтовато-розовый цвет и нежную сосудистую сеть. Пульсация его передней стенки на уровне 20,5-25,5 см от резцов обусловлена близким расположением дуги аорты. Слизистая оболочка пищевода на уровне пищеводно-желудочного соединения переходит в слизистую оболочку желудка, имеющую оранжевый цвет. Линия перехода имеет неправильную форму. В отличие от пищевода, слизистая оболочка желудка имеет выраженное складчатое строение и в ней не видна сосудистая сеть. Луковицу двенадцатиперстной кишки узнают по красноватому цвету ее слизистой оболочки и нескольким невысоким продольным складкам. Дистальный отдел двенадцатиперстной кишки имеет бархатистый вид и выраженные циркулярные складки.

Отклонение от нормы

ЭГДС в сочетании с гистологическим и цитологическим исследованием позволяет диагностировать острую или хроническую язву, доброкачественные или злокачественные опухоли, воспалительный процесс (эзофагит, гастрит, дуоденит), а также дивертикулы, варикозное расширение вен, синдром Мэллори-Вейса, пищеводные кольца, стеноз пищевода и привратника, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. ЭГДС позволяет выявить также грубые нарушения перистальтики пищевода, например при ахалазии, однако в этом отношении манометрия представляет собой более точный метод исследования.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Прием пациентом антикоагулянтов (повышенный риск кровотечения).
  • Несоблюдение требований, предъявляемых к исследованию.
  • Несвоевременная отправка образцов ткани в лабораторию.
  • Отсутствие должного контакта с пациентом затрудняет проведение исследования.

B.H. Tитoвa

"Что такое эзофагогастродуоденоскопия" и другие статьи по эндоскопическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ