ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Зондирование сердца

Зондирование сердца заключается в проведении специального катетера в правые или левые отделы сердца. Зондирование позволяет определить кровяное давление в камерах сердца, взять пробы крови на исследование, а также получить изображения желудочков (вентрикулография) и коронарных артерий (коронароартериография) путем введения в них контрастного вещества. При зондировании левых отделов сердца катетер проводят через плечевую или бедренную артерию путем пункции или небольшого разреза. Под контролем рентгеновского экрана катетер вводят ретроградно в аорту и далее в левый желудочек или устья коронарных артерий. После установления катетера в нужном месте вводят контрастное вещество и осуществляют съемку (киноангиография).

Катетеризация левых отделов сердца позволяет определить проходимость коронарных артерий, функцию митрального и аортального клапанов, а также функцию левого желудочка. С ее помощью можно выявить увеличение полости левого желудочка, аортальный стеноз и аортальную недостаточность, расширение корня аорты, митральную недостаточность, аневризму левого желудочка и аорты и патологический сброс крови.

При зондировании правых отделов сердца катетер вводят в одну из вен локтевого сгиба или в бедренную вену и далее проводят через верхнюю или нижнюю полую вену в правое предсердие, правый желудочек и легочную артерию. Зондирование правых отделов сердца позволяет оценить функцию трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии и определить давление в легочной артерии.

Цель

Оценить степень стеноза или недостаточности клапанов сердца, выявить дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, врожденные пороки сердца, оценить функцию миокарда и его кровоснабжение, а также выявить нарушения движения стенки желудочков.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить функцию сердца и состояние коронарных артерий.
  • Пациенту следует воздержаться от еды и питья в течение 6 ч до исследования, не прекращая прием назначенных ему препаратов.
  • Пациент должен знать, кто и где будет проводить исследование.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали согласие на исследование.
  • Следует объяснить пациенту, что если он испытывает страх, ему дадут седативные препараты, но во время исследования он будет находиться в полном сознании; он будет лежать на столе, а рентгеновская камера будет вращаться вокруг него, записывая изображение сердца под разными углами.
  • Следует предупредить пациента, что бригада рентгенологов будет одета в стерильные халаты, перчатки, маски для профилактики инфекционных осложнений после исследования.
  • Следует предупредить пациента, что ему будет налажена система для внутривенных вливаний, а ЭКГ-электроды, прикрепленные в коже груди, не будут причинять ему неудобство.
  • Следует объяснить пациенту, что катетер будут вводить через вену или артерию на руке или ноге после предварительной обработки кожи раствором антисептика, при выраженном волосяном покрове в месте введения катетера волосы будут сбриты.
  • Следует предупредить пациента, что при введении раствора местного анестетика он почувствует лишь укол, а при продвижении катетера по сосудам возможно появление чувства давления; бояться этих ощущений не следует.
  • Следует предупредить пациента, что при введении контрастного вещества могут появиться быстро проходящие чувство жара, прилива, тошнота и что он должен быть готов по команде покашлять или дышать глубоко.
  • Следует объяснить пациенту, что при появлении боли в груди ему дадут лекарства и что он может время от времени принимать нитроглицерин для расширения коронарных артерий и лучшей их визуализации. Следует заверить пациента, что такие осложнения, как инфаркт миокарда и тромбоэмболии, наблюдаются редко.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости морепродуктов, йода или контрастных веществ, если ему в прошлом выполняли рентгено-контрастное исследование, а также аллергии к другим препаратам.
  • Перед исследованием пациент должен помочиться и надеть больничный халат.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину и фиксируют к столу ремнями, прикрепляют электроды для длительной регистрации ЭКГ, налаживают систему для внутривенных вливаний и начинают медленно капельно вводить физиологический раствор глюкозы (5%) или хлорида натрия.
  • После инфильтрации места введения катетера раствором местного анестетика кожу надсекают скальпелем и катетер вводят в сосуд и продвигают к сердцу под контролем рентгеновского экрана.
  • После установления катетера в нужном месте вводят контрастное вещество для визуализации структур сердца и коронарных артерий.
  • При необходимости пациента просят покашлять или глубоко дышать. Покашливание позволяет устранить тошноту или ощущение дурноты, вызванные введением контрастного вещества, а также аритмию, возникшую вследствие угнетающего действия контрастного вещества на миокард. Глубокое дыхание может облегчить установление катетера в легочную артерию или ее ветви, а смещение диафрагмы вниз при вдохе облегчает визуализацию сердца.
  • Во время исследования пациенту при необходимости дают нитроглицерин для устранения спазма, вызванного катетером, или для оценки его действия на коронарные артерии.
  • Во время исследования необходим частый регулярный контроль ЧСС, ритма сердца, АД и ЧД.
  • После завершения исследования катетер удаляют и место введения придавливают на 30 мин рукой или тугой повязкой. После этого накладывают стерильную наклейку и наблюдают за пациентом в связи с возможностью кровотечения и образования гематомы.
  • Определяют основные физиологические показатели каждые 15 мин в течение 2 ч, затем каждые 30 мин в течение 2 ч, после чего ежечасно в течение 2 ч. Если за это время гематома и другие осложнения не отмечены, эти показатели в дальнейшем определяют каждые 4 ч. При нестабильном состоянии пациента основные физиологические показатели определяют каждые 5 мин. " Следует периодически осматривать место введения катетера, при продолжающемся кровотечении осуществляют дополнительную компрессию.
  • Следует проверять цвет кожи, ее температуру и пульс на периферических артериях дистальнее места введения катетера. При доступе через плечевую артерию вазоспазм наблюдается чаще. Он проявляется холодными на ощупь кистями и слабым пульсом на стороне исследования и обычно разрешается в течение 24 ч.
  • Пациенту назначают строгий постельный режим в течение 8 ч. Если катетер был введен через бедренную артерию, ногу пациента удерживают в вытянутом положении 6-8 ч, если для введения катетера была выбрана плечевая артерия, руку удерживают в вытянутом положении в течение 3 ч.
  • Если перед исследованием препараты, принимаемые пациентом, были отменены, после исследования следует обсудить необходимость продолжения их приема.
  • Для устранения болей назначают анальгетики.
  • Если пациент не готовится к операции, рекомендуют пить больше жидкостей, содержащих калий (например, апельсиновый сок), для компенсации потерь его в результате усиленного диуреза после введения контрастного вещества.
  • Следует записать ЭКГ после исследования для исключения повреждения миокарда.

Меры предосторожности

  • Нарушение свертывания крови, почечная недостаточность, истощение являются противопоказанием к зондированию как правых, так и левых отделов сердца. Пациентам с блокадой левой ножки пучка Гиса зондирование правых отделов сердца противопоказано, если им не налажен электрокардиостимулятор для временной стимуляции сердца в случае асистолии.
  • Если у пациента клапанный порок, для профилактики инфекционного эндокардита вводят антибактериальные препараты.

Нормальная картина

В норме при зондировании сердца каких-либо отклонений в размерах камер, их конфигурации, толщине стенки и ее движении, направлении кровотока, движении клапанов не выявляют, коронарные артерии проходимы и имеют гладкие контуры. Зондирование сердца позволяет измерить давление в камерах сердца и сосудах. Клиническое значение имеет повышенное давление; значение пониженного давления, если речь не идет о шоке, невелико (см. Нормальные кривые давления; Верхняя граница давления в камерах сердца и в крупных сосудах в положении пациента лежа).

Отклонение от нормы

К наиболее частым отклонениям, выявляемым при зондировании сердца, относятся ИБС, нарушение функции миокарда, поражение клапанов и дефекты перегородки сердца.

При ИБС на коронароартериограммах выявляют стеноз коронарных артерий. Стеноз более 70% просвета считается гемодинамически значимым, особенно если он локализуется в проксимальном отделе артерии. Стеноз левой коронарной артерии и окклюзия или стеноз передней межжелудочковой ветви часто бывают основанием для реваскуляризации миокарда (наиболее благоприятные результаты шунтирования наблюдаются при данной локализации поражения).

Нарушение движения стенки сердца свидетельствует о нарушении функции миокарда, обусловленном ИБС, аневризмой, кардиомиопатией или врожденными пороками. Сравнивая размеры левого желудочка в систолу и диастолу, можно судить об эффективности сокращений сердца, фракции выброса, сокращении сегментов стенки. При фракции выброса менее 35% вероятность успешный результатов операции низкая, а риск осложнений после операции высокий. Для поражения клапанов сердца характерен градиент давления на клапане. Так, определение систолического давления над стенозированным аортальным клапаном и под ним обнаруживает градиент давления на клапане. Чем больше градиент, тем более выражен стеноз. Если систолическое давление в левом желудочке равно 200 мм рт. ст., а в аорте - 120 мм рт.ст., то градиент давления на клапане составляет 80 мм рт. ст. В связи с тем что в норме эти показатели давления при открытом аортальном клапане равны, наличие градиента указывает на необходимость хирургической коррекции. Недостаточность митрального клапана проявляется во время вентрикулографии в виде ретроградного заброса контрастного вещества. Дефект перегородки сердца (как межпредсердной, так и межжелудочковой) можно подтвердить, определив содержание кислорода в крови по обе стороны перегородки. Повышение уровня кислорода в крови правых отделов сердца свидетельствует о сбросе крови слева направо, т.е. о дефекте межпредсердной или межжелудочковой перегородки. Снижение уровня кислорода в крови левых отделов сердца указывает на сброс крови справа налево. Сердечный выброс можно определить по уровню кислорода в камерах сердца либо вводя внутривенно контрастное вещество и определяя его концентрацию в момент прохождения мимо термодилюционного катетера.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Неисправность аппаратуры или погрешности в технике проведения исследования.
  • Беспокойство и тревога у пациента, приводящие к увеличению ЧСС и повышению давления в камерах сердца.

B.H. Tитoвa

"Зондирование сердца" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ