|
|||
Главная
Библиотека
Питание и спорт
Микроэлементы
МикроэлементыМикроэлементами называют жизненно необходимые элементы, количество которых в организме не превышает 0,01 % от общего числа веществ. Микроэлементы, как и витамины, играют важнейшую роль в энергетических процессах в организме. Специалисты, например, связывают снижение выносливости спортсменов с недостатком некоторых микроэлементов. Поэтому поддержание в организме оптимальных концентраций электролитов - далеко не последний фактор поддержания высокой работоспособности. Немаловажным является тот факт, что микроэлементы входят в состав многих ферментных систем, гормонов, витаминов. Таким образом, работа практически всех регуляторных систем организма так или иначе зависит от баланса микроэлементов. Минеральные вещества и электролиты, присутствующие в нашем организме в незначительных концентрациях, участвуют в формировании цитоскелета клеток, содержатся в энзимах и веществах, отвечающих за снабжение организма кислородом, оказывают сильное влияние на ионный баланс, регулируют чувствительность нервных и мышечных клеток, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостной баланс организма. Многие микроэлементы и витамины содержатся в продуктах. При определении рациона питания важным является не только весовой баланс продуктов, содержащих нужные микроэлементы, но и их биодоступность. Так, известно, что так называемые хелатные соединения металлов представляют собой наиболее оптимальную форму соединений. В желудочно-кишечном тракте хелаты, выполняющие транспортную функцию, не всасываются в кровь. Некоторые микроэлементы, например медь и цинк, хорошо усваиваются при приеме их в пищевых добавках, скомпонованных с белками и факторами, обладающими анаболическим эффектом. С другой стороны, не существует прямых доказательств влияния приема дополнительных количеств микроэлементов спортсменами на их спортивный результат. Правильное питание способно снять все проблемы в отношении поступления в организм достаточных количеств микроэлементов. В связи с этим спортивные диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, содержащие железо в несколько иной форме, чем мясные изделия. Это, в первую очередь, цельные зерна, крупы, хлебопродукты, овощи с дополнительным содержанием витамина С. Итак, микроэлементы и минералы важны для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Давайте познакомимся с наиболее важными из них. K. Aльцивaнoвич "Микроэлементы" и другие статьи из раздела Питание и спорт Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|