|
|||
Главная
Библиотека
Питание и спорт
Аминокислоты в организме
Аминокислоты в организмеАминокислоты - органические соединения, аминопроизводные карбоновых кислот-основной структурный материал для синтеза белков и пептидов в организме. В составе белков пищи найдено 20 видов боковых аминокислотных цепей, некоторые из которых не могут синтезироваться в организме человека (незаменимые аминокислоты) и должны поступать с пищей. Белки всех живых организмов - от бактерии до человека - построены из различных комбинаций одного и того же набора 20 аминокислот. Ученые установили, что если через аминокислотный раствор пропускать поляризованный свет, то он начинает вращаться в зависимости от особенностей структуры по часовой или против часовой стрелки. Поэтому различают две разновидности каждой из аминокислот - D- и L-формы. Следует оговориться, что для синтеза белка используются, как правило, L-аминокислоты. Прежде чем мы познакомимся со свойствами аминокислот, осветим вопросы их метаболизма в организме. Аминокислоты поступают в организм с растительной и животной пищей. Они являются продуктами гидролиза белков пищи. Аминокислоты поступают в кровоток, проходя через слизистую кишечника. Там же образуются аланин и кетоглутаровая кислота. Большинство аминокислот поступает затем в печень, а часть из них участвует в метаболизме уже в кишечнике. Именно здесь начинается синтез белка, стимулированный аминокислотами пищи. Поступление большого количества белка действительно способствует интенсивному синтезу белка в организме. Таким образом, печень - важнейший орган, который участвует в метаболизме аминокислот. Помимо этого, печень представляет собой своеобразный буфер, который предохраняет другие ткани от не всегда полезных воздействий аминокислот при их переизбытке. Однако это еще не все функции печени в отношении метаболизма аминокислот. Печень участвует в регуляции уровня аминокислот в крови. Это жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Как же происходит сам процесс регуляции? Оказывается, при падении уровня аминокислот в сыворотке крови восполнение их количества осуществляется за счет использования белка самой печени. Процессы интенсивного синтеза белка связаны с клетками печени. Однако, как считают ученые, при недостатке в поступающей пище одной из аминокислот - триптофана - синтез белка останавливается. В печени процессы метаболизма затрагивают не все аминокислоты. Некоторые аминокислоты, например валин, лейцин и изолейцин, не превращаются в печени в строительный материал для синтеза белка, а попадают в общий кровоток. Метаболизм этих аминокислот происходит главным образом в почках и мышцах. Как известно, нарушение обмена аминокислот обусловливает развитие патологических изменений в организме. Аминокислоты являются главным строительным материалом при восстановлении и наращивании мышечной массы. Помимо этого они активно участвуют в важнейших реакциях организма. Во время физических упражнений аминокислоты активно используются в различных химических реакциях. Установлено, что нагрузки даже средней интенсивности вызывают распад аминокислот с разветвленными боковыми цепочками. Однако для достижения высоких спортивных результатов важны не только аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. Ценными пищевыми добавками являются комплексы препаратов, объединяющие десятки аминокислот. Аминокислоты - это не только составные части молекулы белка. Аминокислоты являются самостоятельными биологически активными регуляторами различных реакций организма. K. Aльцивaнoвич "Аминокислоты в организме" и другие статьи из раздела Питание и спорт Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|