|
|||
Главная
Библиотека
Питание и спорт
Глутамин
ГлутаминГлутамин, не являясь незаменимой аминокислотой, вместе с тем обладает рядом важных свойств. L-глутамин стимулирует функции мозга, за что его часто называют "мозговой аминокислотой", снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, так как быстрее всех аминокислот превращается в глюкозу, положительно влияет на кишечную функцию, является ключевой аминокислотой в синтезе белка в организме, стимулирует иммунную систему. Различного рода стрессорные ситуации, в том числе физическая нагрузка, угнетают продукцию эндогенного глутамина. Пробегание 10-километровой дистанции, например, снижает уровень глутамина в крови на 20 %. Глутаминовые добавки в количестве 2,5-5 г в день порциями до и после тренировки значительно снижают риск инфекционной заболеваемости среди элитных спортсменов. Существует прямая зависимость между уровнем глутамина в плазме крови и мышечной ткани и процессами синтеза белка в мышцах. 2 г глутамина, по некоторым сообщениям, способствуют усилению синтеза гормона роста без атлетических упражнений. Иммунореактивность организма спортсменов также зависит от уровня глутамина. Достаточно сказать, что эта аминокислота используется в качестве основного питательного компонента при иммунном ответе и, в частности, при образовании антител. Важнейшим качеством глутамина является его способность снижать уровень инсулина в крови, снижая тем самым вероятность ожирения. Еще один положительный пример использования глутамина. Как известно, интенсивный тренинг приводит к усилению катаболических процессов в организме. Это, естественно, сказывается и на мышечной массе, так как в энергетический оборот вовлекаются белки мышц, и на силовых показателях. В видах спорта, где важно сохранение того и другого, важно затормозить процессы разрушения белка после тренировки. С этой задачей может справиться глутамин. В эксперименте было показано, что если культуристы принимали по 400 мг N-ацетил-цистина 3 раза в неделю на фоне силовых тренировок, то в отличие от контрольной группы эта "глутаминовая" группа сохраняла от разрушения свой мышечный белок. Вывод из данных этого эксперимента напрашивается сам собой: глутамин нужно принимать после тренировки для сохранения структуры мышц и предотвращения их от разрушения. K. Aльцивaнoвич "Глутамин" и другие статьи из раздела Питание и спорт Читайте также:
|
|||
|
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|