За последние десятилетия достигнуты заметные успехи в лечении больных инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД). Это стало возможным благодаря совершенствованию традиционных методов лечения (питание, физическая активность, инсулинотерапия) и активному внедрению в лечение учебных программ по обучению больных методам самоконтроля и управлению сахарным диабетом. Но даже при использовании всех видов терапии не всегда удается добиться компенсации углеводного обмена. Это обусловлено многими причинами, основной из которых является недостаточный контроль гликемии в течение суток. Поэтому основным видом лечения больных ИЗСД остается инсулинотерапия.
Правильный подход к лечению больных инсулином требует достаточных знаний о самих препаратах инсулина и методики их применения. В настоящее время производится три вида инсулинов (свиной, говяжий и человеческий).
Интенсифицированная инсулинотерапия больных ИЗСД является в настоящее время наиболее современной и включает следующие элементы:
многокомпонентный режим введения инсулина;
тщательный баланс между поступлением пищи, физической активностью и дозой инсулина;
саморегулирование поступления глюкозы с пищей и дозы инсулина;
частые контакты между больным и медицинским персоналом;
обучение и психологическая поддержка больных, мотивация выполнения намеченной программы;
ежедневный самоконтроль уровня глюкозы;
эффективный контроль гликированного гемоглобина.
Однако выполнить все элементы интенсифицированной инсулинотерапии в настоящее время чрезвычайно трудно. Прежде всего психоэмоциональное состояние человека в течение суток может существенно меняться, что сказывается на его гормональном профиле, влияющем на гликемию. Обеспечить пищевой режим, соответствующий и психоэмоциональному статусу, и физическим затратам, и метеорологическим показателям, и многим другим факторам, практически невозможно. Существенное значение имеют: обеспеченность сахароснижающими средствами, особенно инсулином, различная комбинация их введения, индивидуальные особенности пациента, обусловленные иммунным состоянием, степенью выраженности изменений внутренних органов, наличием различных осложнений и сопутствующих, заболеваний, возможность осуществления самоконтроля уровня гликемии и глюкозурии и ряд других условий. Вот почему, несмотря на введение сахароснижающих средств, даже в достаточном количестве, не всегда удается достигнуть идеальной компенсации сахарного диабета, что и является причиной прогрессирующего течения болезни. В то же время темп прогрессирования сахарного диабета во многом определяется стойкостью компенсации.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.