ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Инсулинотерапия инсулиннезависимого сахарного диабета

Инсулинотерапия инсулиннезависимого сахарного диабета

В процессе длительной терапии инсулиннезависимого сахарного диабета нередко наблюдаются ситуации, когда приходится прибегать к назначению инсулина. В отличие от ИЗСД (первично инсулинозависимого) в этих случаях можно говорить о вторично инсулинозависимом сахарном диабете. При этом возможна длительная инсулинотерапия и временная. Она может применяться в виде монотерапии или в комбинации с другими сахароснижающими средствами.

Абсолютным и неотложным показанием к назначению инсулина, как и при инсулинзависимом сахарном диабете, является диабетический кетоацидоз, развитие кетоацидотической, гиперосмолярной и гиперлактацидемической прекомы и комы. Инсулин при инсулиннезависимом сахарном диабете назначают всем беременным, даже при небольшой его потребности, а также на весь период кормления грудью. Он необходим при неэффективности пероральных сахароснижающих препаратов, когда истощается остаточная секреция инсулина бета-клетками (вторично инсулинпотребный сахарный диабет), при противопоказаниях к назначению ПСМ и бигуанидов, при первичной или вторичной резистентности к сульфаниламидным препаратам, при аллергии к ним, при тяжелых поражениях печени и почек, цитопенических состояниях.

Инсулинотерапия показана также при тяжелых сосудистых осложнениях сахарного диабета: ретинопатии, нефроангиопатии с нарушением функционального состояния почек, тяжелой периферической нейропатии, при атеросклеротической окклюзии артерий нижних конечностей с трофическими изменениями кожи и угрозой развития гангрены.

Показаниями к временной инсулинотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете

Показаниями к временной инсулинотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете служат:

  • острые лихорадочные заболевания (грипп, острая пневмония, пищевая токсикоинфекция и т.д.);
  • обострение хронических очаговых инфекций (пиелонефрит, холецистит и др.);
  • хирургические вмешательства, сопровождающиеся общим наркозом;
  • необходимость применения кортикостероидов;
  • заболевания или состояния, протекающие с увеличением контринсулярных гормонов и повышающие потребность в инсулине;
  • необходимость достижения нормогликемии в случае инсу-линового дефицита (потеря массы тела, полиурия и т.д.);
  • иногда острые сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения), если они вызывают декомпенсацию сахарного диабета.

Поводом к применению инсулинотерапии являются длительная гипергликемия более 12-13 ммоль/л, недостаточность предшествующего лечения, наличие тяжелых осложнений сахарного диабета, снижение массы тела и другие состояния, при которых она может оказать положительный эффект.

Начальная доза базального инсулина определяется из расчета 0,2-0,5 ЕД/кг массы тела, в последующем корригируется по гликемии натощак (1 ЕД инсулина на каждую 1,1 ммоль/л при превышении сахара в крови 7,7 ммоль/л). При необходимости вторая инъекция базального инсулина может быть перенесена на более позднее время (22.00 ч). Доза инсулина короткого действия определяется из расчета 1 ЕД на каждую 1,7 ммоль/л при постпрандиальной гликемии выше 7,8 ммоль/л. В более простых случаях могут использоваться комбинированные препараты инсулина с фиксированным соотношением инсулина продленного и короткого действия.

Временная инсулинотерапия может продолжаться 1-3 мес, после чего может быть отменена.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ